Tipo: Dissertação
Título: Análise da gestão de contratos administrativos de obras e serviços de engenharia na Universidade do Estado de mato Grosso (UNEMAT) por meio de indicadores de desempenho, sob a perspectiva dos níveis de eficiência e eficácia.
Autor(es): Virgulin, Izalete Lupe
Orientador: Rodrigues, Maxweel Veras
Palavras-chave em português: Gestão de contratos administrativos;Obras públicas;Eficiência e eficácia;Universidade pública estadual
Palavras-chave em inglês: Administrative contract management;Public works;Eefficiency and effectiveness;State public university
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2026
Citação: VIRGULIN, Izalete Lupe. Análise da gestão de contratos administrativos de obras e serviços de engenharia na Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) por meio de indicadores de desempenho, sob a perspectiva dos níveis de eficiência e eficácia. 2026. 215 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A gestão de contratos administrativos de obras e serviços de engenharia é fundamental para o cumprimento das finalidades institucionais da Administração Pública, exigindo a observância dos princípios constitucionais e a adoção de práticas adequadas de planejamento, controle e fiscalização. Apesar de sua relevância, observa-se que as pesquisas disponíveis sobre o tema concentram-se, em sua maioria, em universidades federais, sendo ainda escassos os estudos realizados em universidades estaduais, especialmente aqueles voltados à gestão de contratos de obras e serviços de engenharia, que incluam a perspectiva dos gestores de contratos e no contexto da transição normativa decorrente da Lei 14.133/2021. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo analisar as características da gestão dos contratos administrativos de obras e serviços de engenharia na Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) e verificar de que forma essa gestão se reflete nos níveis de eficiência e eficácia contratual, com base em parâmetros e indicadores de desempenho. Trata-se de pesquisa de natureza aplicada, com abordagem quali-quantitativa, classificada quanto aos objetivos como descritiva e conduzida por meio de procedimentos que compreenderam pesquisa bibliográfica, análise documental de 184 contratos celebrados entre 2019 e 2023, pesquisa de campo com aplicação de questionários aos gestores de contratos formalmente designados e estudo de caso. Os resultados evidenciam crescimento significativo do valor e volume das contratações, elevada incidência de aditivos, sobretudo de prorrogações de prazo de execução, concentração de contratos sob a responsabilidade de poucos gestores, desafios estruturais no exercício da função e ausência de indicadores institucionais de monitoramento da eficiência e da eficácia da gestão de contratos. O estudo resultou na elaboração de um manual prático de indicadores de desempenho aplicado à gestão de contratos administrativos, configurando-se como produto técnico. Conclui-se que a gestão de contratos na instituição é complexa e demanda o fortalecimento do planejamento, a capacitação continuada dos gestores e a adoção de mecanismos de monitoramento e avaliação, contribuindo para o aprimoramento das práticas institucionais e oferecendo subsídios aplicáveis a outras universidades estaduais e organizações públicas com desafios semelhantes.
Abstract: The management of administrative contracts for public works and engineering services is essential to fulfilling the institutional purposes of Public Administration, requiring compliance with constitutional principles and the adoption of appropriate planning, control, and oversight practices. Despite its relevance, existing research on the subject has largely focused on federal universities, with studies conducted in state universities still being scarce, particularly those addressing the management of contracts for public works and engineering services that incorporate the perspective of contract managers and the normative transition resulting from Law No. 14,133/2021. In this context, this study aims to analyze the characteristics of the management of administrative contracts for public works and engineering services at the State University of Mato Grosso Carlos (UNEMAT) and to examine how this management is reflected in levels of contractual efficiency and effectiveness, based on performance parameters and indicators. This applied research adopts a qualitative and quantitative approach and is classified as descriptive in terms of its objectives. The methodological procedures included a bibliographic review, documentary analysis of 184 contracts executed between 2019 and 2023, field research through questionnaires administered to formally appointed contract managers, and a case study. The results indicate a significant increase in both the value and volume of contracts, a high incidence of amendments, especially extensions of execution deadlines, a concentration of contracts under the responsibility of a limited number of managers, structural challenges in the performance of managerial duties, and the absence of institutional indicators for monitoring efficiency and effectiveness in contract management. The study resulted in the development of a practical manual of performance indicators applied to the management of administrative contracts, constituting a technical product. It is concluded that contract management at the institution is complex and requires strengthened planning, continuous training of contract managers, and the adoption of monitoring and evaluation mechanisms, thereby contributing to the improvement of institutional practices and offering applicable insights for other state universities and public organizations facing similar challenges.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86173
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0000-5854-0016
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0825280517283719
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1999-6832
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0145509726999114
Tipo de Acesso: Acesso Aberto