Tipo: TCC
Título: Experimentações com Blender para construção de cenários 3D com estilização 2D
Autor(es): Santos, Lucas Melo de Oliveira
Orientador: Oliveira, Adriano Anunciação
Palavras-chave em português: Blender;Animação 2D;Modelagem 3D;Grease Pencil;Cel Shading
Palavras-chave em inglês: Blender;2D animation;3D Modeling;Grease Pencil;Cel Shading
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2025
Citação: SANTOS, Lucas Melo de Oliveira. Experimentações com Blender para construção de cenários 3D com estilização 2D. 2026. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas e Mídias Digitais) — Instituto UFC Virtual, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este trabalho investiga, de forma prática, o uso de recursos do software Blender na construção de um cenário tridimensional com aparência inspirada na animação 2D tradicional. Com base em uma metodologia orientada pelo Design Thinking, foram exploradas três técnicas principais: Cel Shading, Geometry Nodes e Grease Pencil. A pesquisa teve como objetivo identificar combinações que favorecessem uma linguagem visual estilizada, com foco na criação de um cenário que remeta ao universo da ilustração bidimensional, mas utilizando ferramentas 3D. As técnicas foram inicialmente testadas separadamente na etapa de prototipação, permitindo avaliar suas vantagens, limitações e possibilidades estéticas. Em seguida, foram aplicadas na construção de um cenário final completo, ambientado em uma cidade estilizada, com versões distintas para manhã, entardecer e noite.
Abstract: This study investigates, in a practical way, the use of Blender software tools in the creation of a three-dimensional environment with an appearance inspired by traditional 2D animation. Based on a methodology guided by Design Thinking, three main techniques were explored: Cel Shading, Geometry Nodes, and Grease Pencil. The project aimed to identify combinations that would support a stylized visual language, focusing on building a scene that evokes the world of 2D illustration while using 3D tools. The techniques were first tested individually during the prototyping phase, allowing for an evaluation of their advantages, limitations, and aesthetic possibilities. Subsequently, they were applied in the development of a complete final scene, set in a stylized city, with distinct versions for morning, afternoon, and night time.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86159
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8343393957854863
Tipo de Acesso: Acesso Aberto