Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Breno Magalhães-
dc.contributor.author: Silveira, David Rezende da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, David Rezende da. Manejo de abelhas solitárias coletoras de óleo Centris analis para a polinização dirigida de acerola. 2025. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The oil-collecting bee Centris analis is native to Brazil, successfully colonizes trap nests in aggregations, has a multivoltine life cycle, and shows ample potential to be used for the pollination of both native plants and agricultural crops, especially acerola (Malpighia emarginata DC.). Therefore, the aim of the present study was to identify intrinsic or environmental stimulating factors that could help develop more effective management techniques for this species in urban and rural environments, in order to maximize the performance of C. analis in agricultural pollination. To this end, 833 trap nests were initially used, differentiated into seven length and diameter classes, and installed in three nesting sites at the Bee Laboratory of the Universidade Federal do Ceará (UFC), between August 2019 and March 2024, to investigate parameters regarding the nesting habits and life cycle of this species in an anthropized environment. The results showed that the year of nesting and the ratio between the trap nest class and the nidification month significantly influenced the emergence time of the offspring (p<0.05). Trap nests of 197 mm in length had a higher number of brood cells. Additionally, the offspring mortality was affected by factors such as the length of the trap nests and the incubation site used. An increase in the number of cells per nest (p<0.05) and in the average environmental temperature (p<0.05) led to a reduction in vestibular cell length. Furthermore, 768 trap nests differentiated into two classes of length and diameter were used and installed in an acerola orchard in Sapupara, a district of the Municipality of Maranguape – CE, from October 2020 to February 2023, with a final visit conducted in August 2023, to investigate the correlation between the nidification of female C. analis and environmental variables with the production of acerolas on a rural property. Trap nest colonization was significantly influenced by flowering occurrence (p<0.05), the intensity of flowering (p<0.05) and rainfall (p<0.05). The bees preferred nests that were 197 mm long and 6.0 mm in diameter. The harvest of acerolas increased after the breeding site was established, except when disruptive environmental events occurred, and was positively influenced by the intensity of flowering (p<0.05). It is concluded that managing intrinsic variables and continuously monitoring environmental parameters can enhance the nesting efficiency of C. analis in trap nests, as well as its subsequent field activity and agricultural pollination. These bees respond particularly well to intrinsic or environmental stimulating factors that influence the control of the internal temperature of the trap nest, the available space for oviposition, and the availability of foraging resources in the environment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Manejo de abelhas solitárias coletoras de óleo Centris analis para a polinização dirigida de acerola
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A abelha coletora de óleo Centris analis é nativa do Brasil, coloniza ninhos-armadilha com sucesso em agregações, possui ciclo de vida multivoltino e apresenta amplo potencial para ser utilizada tanto na polinização de plantas nativas quanto na de culturas agrícolas, em especial, a da acerola (Malpighia emarginata DC.). Nesse sentido, o estudo objetivou identificar fatores estimulantes intrínsecos ou ambientais que possam colaborar para a elaboração de técnicas mais eficazes de manejo racional dessa espécie, em ambientes urbanos e rurais, a fim de maximizar o desempenho de C. analis na polinização agrícola. Primeiramente, foram utilizados 833 ninhos-armadilha, divididos em 7 classes, conforme o comprimento e o diâmetro, e instalados em três sítios de nidificação no Setor de Abelhas da Universidade Federal do Ceará (UFC), no período de agosto de 2019 a março de 2024, com o objetivo de averiguar parâmetros sobre os hábitos de nidificação e o ciclo de vida dessa espécie em ambiente antropizado. Os resultados mostram que o ano de nidificação e a razão entre a classe de ninho-armadilha e o mês de nidificação influenciam significativamente o tempo de emergência das crias (p<0,05). Ninhos-armadilha de 197 mm de comprimento apresentaram maior número de células de cria. Além disso, a mortalidade das crias foi afetada por fatores como o comprimento dos ninhos-armadilha e o sítio de incubação utilizado. O aumento do número de células por ninho (p<0,05) e da temperatura média do ambiente (p<0,05) reduziu o comprimento da célula vestibular. Ademais, foram utilizados 768 ninhos-armadilha, classificados em dois tipos, conforme comprimento e diâmetro, e instalados em um cultivo de acerola em Sapupara, Maranguape – CE, no período entre outubro de 2020 e fevereiro de 2023, com uma última visita realizada em agosto de 2023 para averiguar a correlação da nidificação de fêmeas de C. analis e de variáveis ambientais com a produção de acerolas de uma propriedade rural. A colonização dos ninhos-armadilha foi influenciada significativamente pela presença de florada (p<0,05), pela intensidade da florada (p<0,05) e pela precipitação pluviométrica (p<0,05). As abelhas preferiram ninhos com 197 mm de comprimento e 6,0 mm de diâmetro. A colheita de acerolas aumentou após o criatório ter sido instalado, exceto quando eventos ambientais disruptivos ocorreram, e foi influenciada positivamente pela intensidade de florada (p<0,05). Conclui-se que tanto o controle das variáveis intrínsecas quanto a monitoração constante de parâmetros ambientais podem aumentar a eficiência da nidificação de C. analis em ninhos-armadilha e a subsequente atividade em campo e polinização agrícola. Essas abelhas respondem especialmente bem a fatores estimulantes intrínsecos ou ambientais que influenciem no controle da temperatura interna do ninho-armadilha, no espaço disponível para a oviposição e na disponibilidade de recursos no ambiente para o forrageio.
dc.title.en: Management of oil-collecting solitary bees Centris analis for the directed pollination of acerola
dc.subject.ptbr: Abelhas coletoras de óleo
dc.subject.ptbr: Centris analis
dc.subject.ptbr: Criação de polinizadores
dc.subject.ptbr: Malpighia emarginata DCpt_BR
dc.subject.ptbr: Manejo para polinização
dc.subject.ptbr: Ninhos-armadilha
dc.subject.en: Oil-collecting bees
dc.subject.en: Centris analis
dc.subject.en: Rearing pollinators
dc.subject.en: Malpighia emarginata DCpt_BR
dc.subject.en: Management for pollination
dc.subject.en: Trap nests
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1873-6951
local.date.available2025-05-07-