http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86150Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Maria Eleni Henrique da | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Dirlene Almeida | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Dirlene Almeida. Tematizando a equidade de gênero na educação física escolar: uma experiência com círculos dialógicos. 2026. 360 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation examines gender equity in school Physical Education through a pedagogical experience based on dialogical circles conducted with high school students at a public school in the state education system of Ceará, Brazil. The study is grounded in the understanding that girls’ unequal participation in school sports cannot be explained merely by individual preferences or differences in performance. Rather, it is produced within pedagogical, cultural, and institutional relations that shape speech, visibility, belonging, recognition, and access to the right to bodily learning. The research draws on discussions of gender, coeducation, curricular justice, intersectionality, and humanization, approaching Physical Education classes as spaces where inequalities are reproduced, but also critically questioned and transformed. The main objective is to analyze students’ engagement in debates on gender equity in Physical Education classes, in order to understand the extent to which dialogical circles foster critical reflection, the resignification of meanings, and commitment to transforming exclusionary practices. Methodologically, the study adopts a qualitative participatory approach, grounded in Freirean dialogicity. Data were produced through a diagnostic questionnaire, dialogical circles, field notes, portfolios, records of bodily practices, and audio recordings. Empirical material was analyzed through method triangulation. The findings show that restrictions on girls’ participation are associated with unequal occupation of space, boys’ centrality in games, fear of making mistakes, embarrassment about exposure, physical strength taken as a criterion of legitimacy, and the operation of gender norms and hegemonic masculinities that shape initiative, presence, and recognition. These inequalities are also expressed through interruptions in speech, symbolic disqualification, invisibilization of contributions, and difficulties in developing a sense of belonging within bodily practices. Throughout the intervention, dialogical circles, articulated with the analysis of news reports, the development of educational campaigns, the experimentation of collaborative practices, and the collective construction of rules, helped make conflicts explicit, name injustices, and challenge naturalized meanings in everyday school life. The study also found that the expansion of public speech and the critical examination of gender relations generated shifts in how students came to understand participation, respect, cooperation, and justice in Physical Education classes. These changes, however, did not occur in a linear way, as they were crossed by resistance, silencing, relational tensions, and institutional constraints. The dissertation concludes that dialogical circles, articulated with a curricular reorganization committed to equity, curricular justice, coeducation,and intersectionality, constitute a powerful pedagogical pathway for denaturalizing inequalities, expanding students’ critical consciousness, and strengthening fairer practices in school Physical Education. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Tematizando a equidade de gênero na educação física escolar: uma experiência com círculos dialógicos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A tese investiga a equidade de gênero na Educação Física escolar, a partir de uma experiência pedagógica com círculos dialógicos desenvolvida com estudantes do ensino médio de uma escola pública da rede estadual cearense. A investigação parte do entendimento de que a participação desigual das meninas nas práticas esportivas escolares não se reduz a preferências individuais nem a diferenças de desempenho, mas se produz em relações pedagógicas, culturais e institucionais que regulam fala, visibilidade, pertencimento, reconhecimento e acesso ao direito à aprendizagem. A pesquisa articula as discussões sobre gênero, coeducação, justiça curricular, interseccionalidade e humanização, compreendendo a aula de Educação Física como espaço de reprodução de desigualdades, mas também de problematização crítica e transformação. Define-se como objetivo geral analisar a imersão de estudantes do ensino médio no debate sobre equidade de gênero nas aulas de Educação Física, visando compreender em que medida a vivência de círculos dialógicos favorece a reflexão crítica, a ressignificação de sentidos e o compromisso com a transformação de práticas excludentes. Metodologicamente, adota-se uma abordagem qualitativa participante, orientada pela dialogicidade freireana, com produção de dados por meio de questionário diagnóstico, círculos dialógicos, diário de campo, portfólio, registros das vivências corporais e gravações em áudio. Para a análise do material empírico, utiliza-se a triangulação de métodos. Os resultados evidenciam que a restrição à participação das meninas se relaciona à ocupação desigual do espaço, à centralidade dos meninos no jogo, ao medo de errar, à vergonha da exposição, à força física tomada como critério de legitimidade e à atuação de normas de gênero e masculinidades hegemônicas, que condicionam iniciativa, presença e reconhecimento. Evidenciam, também, que essas desigualdades se expressam em interrupções da fala, desautorização simbólica, invisibilização de contribuições e dificuldades de pertencimento nas práticas corporais. Ao longo da intervenção, observa-se que os círculos dialógicos, articulados à análise de reportagens, à elaboração de campanhas educativas, à experimentação de práticas colaborativas e à construção coletiva de regras, favorecem a explicitação de conflitos, a nomeação de injustiças e a revisão de sentidos naturalizados no cotidiano escolar. Verifica-se que a ampliação da fala pública e a problematização das relações de gênero produzem deslocamentos na forma como os estudantes passam a compreender participação, respeito, cooperação e justiça nas aulas de Educação Física. Observa-se, contudo, que tais mudanças não ocorrem de forma linear, sendo atravessadas por resistências, silenciamentos, tensões relacionais e limites institucionais. Conclui-se que os círculos dialógicos, articulados a uma reorganização curricular comprometida com equidade, justiça curricular, coeducação e interseccionalidade, constituem um caminho pedagógico potente para desnaturalizar desigualdades, ampliar a consciência crítica dos estudantes e fortalecer práticas mais justas na Educação Física escolar. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Círculos dialógicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Justiça curricular | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Interseccionalidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação física escolar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Equidade de gênero | pt_BR |
| dc.subject.en | Dialogical circles | pt_BR |
| dc.subject.en | Curricular justice | pt_BR |
| dc.subject.en | Intersectionality | pt_BR |
| dc.subject.en | School physical education | pt_BR |
| dc.subject.en | Gender equity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-07 | - |