http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86146Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barroso, Cícero Antônio Cavalcante | - |
| dc.contributor.author | Fonseca, Anderson Luiz do Vale | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Anderson Luiz do Vale. Consciências coletivas: uma abordagem gradualista do monismo protopsíquico. 2026. 155 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The hypothesis that Collective Consciousnesses exist in the natural world challenges the assumption that consciousness is phenomenally determinate, since such forms would be in a gray area of phenomenal unification. This point of view, once its reasonableness is accepted, is in accordance with psychophysical gradualism, according to which consciousness is a vague property of biological organization. On this basis, we propose that Panprotopsychist Dual- Aspect Monism admits that subjective experience comes in degrees, correlated with the arrangement of the physical parts of a living system. Accordingly, there would be non- conscious, borderline, and conscious forms. The colony, in this case, is examined as a spatially distributed organism that exhibits a partially integrated experience. To support this argument, we investigate the Phenomenal Binding Problem to determine which physical process makes it possible for consciousnesses to be combined into an integrated whole. In addressing this issue, we argue that the synchronization of electromagnetic fields constitutes the physical substrate that enables the combination of the experiences of the colony’s components. The analysis of biological models, such as bryozoans and siphonophores, leads to the recognition of an evident relationship between the synchronization of (neuro)electrical oscillations and collective sensitivity. We conclude that distributed consciousness is not merely an analogical description, but a natural occurrence. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Consciências coletivas: uma abordagem gradualista do monismo protopsíquico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A hipótese da existência de Consciências Coletivas no mundo natural desafia o pressuposto de que a consciência é fenomenicamente determinada, uma vez que tais formas estariam em uma zona cinzenta da unificação fenomenal. Todavia, o Monismo de Aspecto Dual Pamprotopsiquista admite a ideia de um gradualismo psicofísico, segundo o qual a experiência subjetiva vem em graus correlatos aos graus de integração das partes físicas de um sistema vivo. Nesta tese, argumentamos por um gradualismo desse tipo, defendendo que a consciência é uma propriedade vaga da organização biológica, e que sistemas biológicos podem ser não- conscientes, limítrofes e conscientes. Daí, examinamos a questão da existência e do grau de consciência em organismos coloniais, e investigamos o Problema da Ligação Fenomenal a fim de estabelecer qual processo físico possibilita que as consciências das unidades coloniais sejam combinadas em um todo integrado. No tratamento dessa questão, defendemos que a sincronização de campos eletromagnéticos constitui o substrato físico que permite a combinação das experiências dos componentes da colônia, mostrando que a análise de modelos biológicos, como briozoários e sifonóforos, fornece evidência para a relação entre a sincronização das oscilações (neuro)elétricas e a sensibilidade coletiva. Com base nisso, concluímos que uma colônia é um organismo espacialmente distribuído que apresenta uma experiência distribuída parcialmente integrada. | pt_BR |
| dc.title.en | Collective consciousness: a gradualist approach to protopsychic monism | pt_BR |
| dc.title.es | Conciencia colectiva: un enfoque gradualista del monismo protopsíquico | pt_BR |
| dc.title.fr | Conscience collective : une approche gradualiste du monisme protopsychique | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Consciência coletiva | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gradualismo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Monismo protopsíquico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Organismo colonial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vaguidade | pt_BR |
| dc.subject.en | Collective consciousnesses | pt_BR |
| dc.subject.en | Gradualism | pt_BR |
| dc.subject.en | Protopsychic monism | pt_BR |
| dc.subject.en | Colonial organism | pt_BR |
| dc.subject.en | Vagueness | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1162-7939 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/00000-0002-1874-6121 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-06 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGFILO - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tese_alvfonseca.pdf | 1,57 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.