Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guerra, Maria Áurea Montenegro Albuquerque-
dc.contributor.author: Cavalcante, Ana Jaqueline-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Ana Jaqueline. A contribuição das bibliotecas universitárias para o processo de aprendizagem dos usuários. 2025. 27 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This research aimed to analyze the relationship between the physical environment of the university library and the learning process of its users, considering their perception of the space. In addition, it sought to contribute to scientific knowledge in the areas of Library Science and Education, by investigating the importance of this environment in the context of learning. From this perspective, University Libraries, by democratizing access to information and offering services to the academic community, play an essential role in the formation of more informed societies. The methodological approach included a bibliographical search in the Capes and Scielo databases and a documentary research. In addition, a case study was conducted in the Library of the Postgraduate Program in Economics (BPGEC), with a qualitative and exploratory approach. Data collection was carried out using an electronic form consisting of 10 questions, 9 of which were objective and 1 subjective, applied to library users via Google Forms, with a total of 48 respondents. The results indicate that, although the library plays an essential social role, providing an environment conducive to study, they also highlight the need for improvements, especially with regard to accessibility. It is concluded that, although the library is a crucial space for learning, adjustments to its infrastructure could make it even more inclusive and efficient.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A contribuição das bibliotecas universitárias para o processo de aprendizagem dos usuários
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa teve como objetivo analisar a relação entre o ambiente físico da biblioteca universitária e o processo de aprendizagem de seus usuários, considerando sua percepção sobre o espaço. Além disso, buscou contribuir para o conhecimento científico nas áreas de Biblioteconomia e da Educação, ao investigar a importância desse ambiente no contexto da aprendizagem. Sob essa perspectiva, as Bibliotecas Universitárias, ao democratizar o acesso à informação e oferecerem serviços à comunidade acadêmica, desempenham um papel essencial na formação de sociedades mais informadas. A abordagem metodológica incluiu uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados Capes e Scielo e uma pesquisa documental. Além disso, foi realizado um estudo de caso na Biblioteca da Pós-Graduação em Economia (BPGEC), com uma abordagem qualitativa e de natureza exploratória. A coleta de dados foi realizada por meio de um formulário eletrônico, composto por 10 perguntas, sendo 9 de caráter objetivo e 1 subjetiva, aplicado aos usuários da biblioteca via Google Forms, com um total de 48 respondentes. Os resultados apontam que, embora a biblioteca desempenhe um papel social essencial, proporcionando um ambiente propício ao estudo, também evidenciam a necessidade de melhorias, especialmente no que tange à acessibilidade. Conclui-se que, embora a biblioteca seja um espaço crucial para a aprendizagem, ajustes em sua infraestrutura poderiam torná-la ainda mais inclusiva e eficiente.
dc.subject.ptbr: Biblioteca universitária
dc.subject.ptbr: Layout de bibliotecas
dc.subject.ptbr: Aprendizagem
dc.subject.en: University library
dc.subject.en: Library layout
dc.subject.en: Learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2510-911Xpt_BR
local.date.available2026-05-06-