http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86140Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guerra, Maria Áurea Montenegro Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | Cavalcanti, Rebeca Luna | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Rebeca Luna. Competências do bibliotecário gestor de pessoas. 2023. 23 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With globalization, the attenuated advancement of technology and the emergence of Information and Communication Technologies (ICT), the need for evolution in the role of the librarian was perceived, thus requiring a team with more qualified people prepared for the activities carried out. in information units and an expansion of the librarian's role from just a producing agent and mediator of informational content to also a manager. The library is a living organism and is constantly changing, seeking to 3 innovate in its activities and the way it treats users to achieve quality service that guarantees the satisfaction of all visitors. The general objective of this research is to analyze the skills of a librarian who manages people in university libraries and, specifically, aims to: Contextualize the skills of librarians with People Management; Identify the skills needed for a librarian who manages people in university libraries; Evaluate and compare authors on people management in university libraries. Specifically, university libraries were chosen as an example of an information unit in which the librarian in question will be inserted, as they need to cover the most varied areas of study, providing access to reading, culture and leisure, always seeking to meet the needs of their users, in addition to covering the trinomial of teaching, research and extension, with the librarian being the agent responsible for providing services that meet these requirements and, also, having excellence as a manager. In addition to a bibliographical review on the topic, this article presents an analysis of the thoughts of three authors on the skills needed for a librarian managing people in university libraries, finding similarities between them, defining a nomenclature to represent each of them and elaborating a synthesis of the results obtained through the analysis of comparative tables. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Competências do bibliotecário gestor de pessoas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Com a globalização, o avanço atenuado da tecnologia e o surgimento das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), percebeu-se a necessidade de evolução no papel do bibliotecário, exigindo, assim, uma equipe com pessoas mais qualificadas e preparadas para as atividades realizadas nas unidades de informação e de uma expansão da função do bibliotecário de, apenas, agente produtor e mediador de conteúdos informacionais para, também, um gestor. A biblioteca é um organismo vivo e está em constante transformação, buscando inovar em suas atividades e seu modo de tratar os usuários para alcançar um atendimento de qualidade e que garanta a satisfação de todos visitantes. A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar as competências de um bibliotecário gestor de pessoas em bibliotecas universitárias e, especificamente, visa: Contextualizar as competências de bibliotecários com a Gestão de Pessoas; Identificar as competências necessárias para um bibliotecário gestor de pessoas em bibliotecas universitárias; Avaliar e comparar autores sobre gestão de pessoas em bibliotecas universitárias. Especificamente, as bibliotecas universitárias foram escolhidas como exemplo de unidade de informação em que o bibliotecário em questão estará inserido, pois precisam abranger as mais variadas áreas de estudo, proporcionando acesso à leitura, cultura e lazer, buscando sempre atender às necessidades dos seus usuários, além de abranger o trinômio de ensino, pesquisa e extensão, sendo o bibliotecário o agente responsável por prestar serviços que atendam à esses requisitos e, ainda, ter excelência como gestor. Além de uma revisão bibliográfica sobre o tema, este artigo apresenta uma análise entre os pensamentos de três autores sobre as competências necessárias para um bibliotecário gestor de pessoas em bibliotecas universitárias, encontrando as semelhanças entre eles, definindo uma nomenclatura para representar cada uma delas e elaborando uma síntese dos resultados obtidos através da análise dos quadros comparativos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão de pessoas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Competências | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bibliotecário | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bibliotecas universitárias | pt_BR |
| dc.subject.en | People management | pt_BR |
| dc.subject.en | Skills | pt_BR |
| dc.subject.en | Librarian | pt_BR |
| dc.subject.en | University libraries | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6766-8337 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2510-911X | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-06 | - |