http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86119Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Sueli | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Raquel Taynan Cunha | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Raquel Taynan Cunha. Aplicação de plasma frio por descarga luminosa na inativação de Salmonella enterica e Escherichia coli em agrião (Nasturtium officinale R. Br). 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study evaluated the efficacy of cold plasma generated by glow discharge for the inactivation of Salmonella enterica serovar Typhimurium and Escherichia coli inoculated in watercress (Nasturtium officinale R.Br.), as well as to investigate its effects on cellular viability, microbiological stability during refrigerated storage, and plasma-induced morphological alterations. Plasma treatments were carried out under different operational conditions, varying gas flow rates (10, 20, and 30 mL/min) and exposure times (10, 15, and 20 min). Microbial survival was monitored throughout refrigerated storage by selective plate counts. Residual cellular viability was assessed using the MTT assay, and structural damage was examined by scanning electron microscopy (SEM). The results demonstrated that cold plasma treatment promoted significant pathogen inactivation, with complete elimination of cultivable E. coli and S. Typhimurium in watercress under the most effectve conditions, which were F10T20, F20T20 and F30T20 for E. coli and F10T10, F10T15 and F20T10 for S. Typhimurium. Intermediate treatments also resulted in significant reductions (p < 0.05). When microbial suspensions were treated independently of the food matrix, total inactivation was achieved under all evaluated conditions. The MTT assay confirmed a substantial loss of metabolic activity, with residual viability ranging from 7.68 ± 0.38% to 1.60 ± 0.72% for E. coli and from 17.71 ± 0.94% to 1.46 ± 0.39% for S. Typhimurium, showing a progressive decrease over 72 h of refrigerated storage. SEM images revealed pronounced plasma-induced morphological damage, including cell shrinkage, increased surface roughness, membrane fissures, and structural collapse of bacterial cells. These effects are consistent with oxidative membrane disruption driven by reactive oxygen and nitrogen species generated during plasma discharge. Overall, the findings demonstrate that cold glow discharge plasma is an effective non-thermal intervention for the control of S. Typhimurium and E. coli in leafy vegetables, highlighting its potential application as an alternative decontamination strategy for fresh produce. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de plasma frio por descarga luminosa na inativação de Salmonella enterica e Escherichia coli em agrião (Nasturtium officinale R. Br) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo avaliou a eficácia do plasma frio por descarga luminosa na inativação de Salmonella enterica sorovar Typhimurium e Escherichia coli inoculadas em agrião (Nasturtium officinale R.Br.), bem como investigou os efeitos do tratamento sobre a viabilidade celular, a estabilidade microbiológica durante o armazenamento refrigerado e as alterações morfológicas induzidas nos microrganismos. O plasma foi aplicado sob diferentes condições operacionais, variando-se o fluxo de gás (10, 20 e 30 mL/min) e o tempo de exposição (10, 15 e 20 min). A sobrevivência microbiana foi monitorada ao longo do armazenamento refrigerado por meio de contagens em meios seletivos. Adicionalmente, a viabilidade celular residual foi avaliada pelo ensaio de MTT, e os danos estruturais foram analisados por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados demonstraram que o plasma frio promoveu inativação significativa dos patógenos, sendo observada inativação completa de E. coli e S. Typhimurium no agrião sob as condições mais eficazes, correspondendo a F10T20, F20T20 e F30T20 para E. coli e F10T10, F10T15 e F20T10 para S. Typhimurium. Tratamentos intermediários também resultaram em reduções significativas (p < 0,05). Quando suspensões microbianas foram tratadas isoladamente, a inativação total foi alcançada em todas as condições avaliadas. O ensaio de MTT confirmou uma perda substancial da atividade metabólica, com valores residuais variando de 7,68 ± 0,38% a 1,60 ± 0,72% para E. coli e de 17,71 ± 0,94% a 1,46 ± 0,39% para S. Typhimurium, apresentando redução progressiva ao longo de 72 h de armazenamento. As imagens de MEV evidenciaram danos morfológicos pronunciados, incluindo encolhimento celular, aumento da rugosidade superficial, fissuras na membrana e colapso estrutural das células bacterianas. Tais alterações são compatíveis com mecanismos de inativação associados ao estresse oxidativo e à disrupção da membrana celular promovidos por espécies reativas de oxigênio e nitrogênio geradas durante a descarga de plasma. De modo geral, os resultados indicam que o plasma frio por descarga luminosa constitui uma tecnologia não térmica promissora para o controle de S. Typhimurium e E. coli em hortaliças folhosas, com potencial aplicação como estratégia alternativa de descontaminação de vegetais frescos. | pt_BR |
| dc.title.en | Application of cold plasma by light discharge in the inactivation of Salmonella enterica and Escherichia coli in watercress (Nasturtium officinale R. Br) | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Descarga luminosa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inativação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hortaliça | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tecnologia não térmica | pt_BR |
| dc.subject.en | Food safety | pt_BR |
| dc.subject.en | Glow discharge | pt_BR |
| dc.subject.en | Inactivation | pt_BR |
| dc.subject.en | Non-thermal technology | pt_BR |
| dc.subject.en | Vegetable | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4900-4585 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3725-2274 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-05 | - |