Tipo: Tese
Título: Efeitos da Pandemia da Covid-19 sobre os programas de pós--graduação (Stricto Sensu) da Universidade Federal do Ceará (UFC): estudo com o uso da Metodologia Multicritério Data Envelopment Analysis (DEA )
Autor(es): Muniz, Sheila Maria
Orientador: Andriola, Wagner Bandeira
Coorientador: Muniz, Rita de Fátima
Palavras-chave em português: Ensino Superior;Avaliação Educacional;Pandemia da Covid-19;Pesquisa longitudinal;Análise Envoltória de Dados
Palavras-chave em inglês: Higher Education;Educational assessment;Covid-19 pandemic;Longitudinal research;Data Envelopment Analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2026
Citação: MUNIZ, Sheila Maria. Efeitos da Pandemia da Covid-19 sobre os programas de pós--graduação (Stricto Sensu) da Universidade Federal do Ceará (UFC): estudo com o uso da Metodologia Multicritério Data Envelopment Analysis (DEA ). 2026. 173 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A Covid-19 é uma síndrome respiratória causada pelo vírus SARS-CoV-2, com elevada velocidade de propagação, sendo apresentada ao mundo no ano de 2019, tornando-se a maior e mais devastadora pandemia da era moderna, ceifando a vida de mais de 6,8 milhões de pessoas. Esta pesquisa centra-se no campo da Educação Superior e visa a contribuir com o sistema universitário brasileiro ao abordar os impactos da pandemia da Covid-19 sobre programas de pós-graduação da Universidade Federal do Ceará, com o intuito de testar as seguintes hipóteses: Hipótese 1: O desempenho dos programas de pós-graduação (stricto sensu) antes do advento da pandemia da Covid-19 foi superior ao desempenho após a pandemia; Hipótese 2: Houve programas de pós-graduação (stricto sensu) que mantiveram níveis de eficiência equiparados ao período pré-pandemia. Objetivou-se diagnosticar, portanto, os impactos da Covid-19 sobre o desempenho de programas de pós-graduação (stricto sensu) da Universidade Federal do Ceará numa perspectiva longitudinal ex ante (2017-2019) e ex post facto (2020-2022), empregando-se, para tal, o Data Envelopment Analysis, uma das principais técnicas para estimar a eficiência de unidades produtivas. Os resultados constataram que a pandemia da Covid-19 impactou os programas de pós- graduação (stricto sensu) da Universidade Federal do Ceará, ao passo que evidenciou variações longitudinais de desempenho apresentadas pelas Unidades Tomadoras de Decisão, ou seja, os programas de pós-graduação (stricto sensu), e identificou aquelas que conseguiram níveis máximos de eficiência no decurso do tempo. Constatou-se, ademais, que a curva longitudinal de eficiência das Unidades Tomadoras de Decisão apresentou queda mais acentuada em 2021, período em que as restrições inerentes à pandemia foram impostas de forma mais intensiva. Em linhas gerais, observou-se que, em 2017, 2018 e 2019, a média de eficiência relativa dos programas de pós-graduação (stricto sensu) foi de 0,95%, 0,87% e 0,96%, respectivamente. Em 2020, a média de eficiência caiu 5% em relação a 2019, alcançando valor de 0,91%. Já em 2021, essa queda foi mais expressiva, com valor de 0,75%, isto é, redução de 21% em relação a 2019. Em 2022, os dados sinalizaram recuperação, com valor médio de 0,94% de eficiência e tão só 2% de diferença em comparação a 2019. Os resultados obtidos provocam reflexões sobre a eficiência relativa dos programas de pós-graduação (stricto sensu) durante o período pandêmico e expõem o peso de cada indicador analisado, conquanto apontam benchmarks (parcerias de excelência) para que Unidades Tomadoras de Decisão ineficientes possam espelharem-se com o fito de aprimorar sua produtividade.
Abstract: Covid-19 is a respiratory syndrome caused by the SARS-CoV-2 virus, with a high speed of propagation, being introduced to the world in 2019, becoming the largest and most devastating pandemic of the modern era, claiming the lives of more than 6.8 million people. This research focuses on the field of Higher Education and aims to contribute to the Brazilian university system by addressing the impacts of the Covid-19 pandemic on postgraduate programs at the Federal University of Ceará, with the aim of testing the following hypotheses: Hypothesis 1: The performance of postgraduate programs (stricto sensu) before the advent of the Covid-19 pandemic was superior to the performance after the pandemic; Hypothesis 2: There were postgraduate programs (stricto sensu) that maintained levels of efficiency similar to the pre-pandemic period. The objective was, therefore, to diagnose the impacts of Covid-19 on the performance of postgraduate programs (stricto sensu) at the Federal University of Ceará from a longitudinal ex ante (2017-2019) and ex post facto (2020-2022) perspective, using Data Envelopment Analysis, one of the main techniques for estimating the efficiency of production units. The results found that the Covid-19 pandemic impacted the postgraduate programs (stricto sensu) at the Federal University of Ceará, while it highlighted longitudinal variations in performance presented by the Decision-Making Units, that is, the postgraduate programs (stricto sensu), and identified those that achieved maximum levels of efficiency over time. It was also found that the longitudinal efficiency curve of the Decision-Making Units showed a steeper drop in 2021, a period in which the restrictions inherent to the pandemic were imposed more intensively. In general terms, it was observed that, in 2017, 2018 and 2019, the average relative efficiency of postgraduate programs (stricto sensu) was 0.95%, 0.87% and 0.96%, respectively. In 2020, the average efficiency fell 5% compared to 2019, reaching a value of 0.91%. In 2021, this drop was more significant, with a value of 0.75%, that is, a reduction of 21% compared to 2019. In 2022, the data signaled recovery, with an average value of 0.94% efficiency and only a 2% difference compared to 2019. The results obtained provoke reflections on the relative efficiency of postgraduate programs (stricto sensu) during the pandemic period and expose the weight of each indicator analyzed, while pointing out benchmarks (partnerships of excellence) so that inefficient Decision-Making Units can mirror themselves with the aim of improving their productivity.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86111
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6512338726493533
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0506346607081493
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/7085963050148620
Tipo de Acesso: Acesso Aberto