http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86098Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva Filho, Adauto Lopes da | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Jaireilson Silva de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Jaireilson Silva de. O caráter histórico-social do complexo da educação na ontologia do ser social de György Lukács. 2026. 140 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the present doctoral thesis, we aim to demonstrate that education is a historical-social process essential to the continuity of the social being and of society itself, as well as one of the possibilities for overcoming the estrangements arising from social relations within the capitalist system. The theoretical foundation is based on Ontology of Social Being (2013), written by the Hungarian philosopher György Lukács (1885-1971), who, drawing on Karl Marx’s (1818-1883) conceptions, presents the ontological assumptions for understanding the production and reproduction of the social being. This theoretical basis is complemented by authors aligned with Marxian thought, whose works enrich Lukács’s analysis by highlighting the genesis and social reproduction of the human being, breaking with traditional perspectives and emphasizing the historical and dynamic character of the social being. or the development of this thesis, we conducted theoretical research using the dialectical method, starting from the analysis of the complex of education as outlined by Lukács, privileging the categories of labor, reproduction, ideology, and estrangement. The central hypothesis argues that education, although necessary to human life, is a historical-social category mediated by other social complexes, such as teleological labor, social consciousness, ideology, and estrangement. Thus, it must be understood as part of the social totality, not in isolation, but as an ontological mediation in the reproduction of the social being. The results indicate that, when understood in its historicity and social mediation, education preserves its critical and emancipatory potential. Pedagogical practices committed to totality and to the integral formation of subjects can contribute to overcoming estrangement and to the constitution of social relations grounded in solidarity and human emancipation. We conclude that education should not be restricted to preparation for the labor market or university admission, but should enable emancipatory responses to social demands. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O caráter histórico-social do complexo da educação na ontologia do ser social de György Lukács | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Lopes, Fátima Nobre | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Com a presente tese de doutorado, pretendemos explicitar que a educação é um processo histórico-social essencial para a continuidade do ser social e da própria sociedade, além de ser uma das possibilidades de superação dos estranhamentos provenientes das relações sociais dentro do sistema capitalista. A fundamentação teórica apoia-se na obra Ontologia do Ser Social (2013), escrita pelo filósofo húngaro György Lukács (1885-1971), que, a partir de concepções de Karl Marx (1818-1883), apresenta os pressupostos ontológicos para compreender a produção e a reprodução do ser social. Complementam essa base teórica autores alinhados ao pensamento marxiano, que enriquecem a análise lukacsiana ao destacar a gênese e a reprodução social do ser humano, rompendo com perspectivas tradicionais e enfatizam o caráter histórico e dinâmico do ser social. Para a elaboração dessa tese, fizemos uma pesquisa de cunho teórico e método dialético, partindo da análise do complexo da educação conforme delineado por Lukács, privilegiando as categorias trabalho, reprodução, ideologia e estranhamento. A hipótese central sustenta que a educação, embora necessária à vida humana, é uma categoria histórico-social mediada por outros complexos sociais, como o trabalho teleológico, a consciência social, a ideologia e o estranhamento. Assim, deve ser compreendida como integrante da totalidade social, não de forma isolada, mas como mediação ontológica na reprodução do ser social. Os resultados indicam que, quando entendida em sua historicidade e mediação social, a educação preserva potencial crítico e emancipador. Práticas pedagógicas comprometidas com a totalidade e a formação integral dos sujeitos podem contribuir para a superação do estranhamento e para a constituição de relações sociais pautadas na solidariedade e emancipação humana. Conclui-se que a educação não deve restringir-se à preparação para o mercado de trabalho ou o ingresso universitário, mas possibilitar respostas emancipatórias às demandas sociais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ontologia do ser social | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Reprodução | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ideologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estranhamento | pt_BR |
| dc.subject.en | Ontology of the social being | pt_BR |
| dc.subject.en | Work | pt_BR |
| dc.subject.en | Reproduction | pt_BR |
| dc.subject.en | Ideology | pt_BR |
| dc.subject.en | Estrangement | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-04-30 | - |