http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86080Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moura, Alfran Sampaio | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Matheus Vasconcelos do | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Matheus Vasconcelos de. Utilização do pressiômetro de Ménard no estudo das areias carbonáticas do litoral Cearense. 2026. 190 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil-Geotecnia) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research investigates the stress-strain behavior of carbonate sands subjected to the Ménard pressuremeter test, aiming to determine representative geotechnical parameters for these atypical soils. The research was developed on marine sands with different carbonate contents, typical of coastal environments in Northeast Brazil, whose structure and cementation influence the mechanical response of the soil. The study is situated within the context of the expansion of offshore wind energy in the country, seeking to provide technical support for the safe and economical design of foundations on carbonate sandy soils. Ménard pressuremeter tests were carried out on the beaches of Moitas, in Amontada/CE, and on the beaches of Caiçara, Redonda and Retiro Grande, in Icapuí/CE. These tests allowed for the determination of deformability parameters (EM, E, G) and resistance parameters (σh0, Pf, Pl e φ’). The variation of these parameters with depth and carbonate content in the samples was analyzed to understand a possible influence of mineralogical composition on the stress-strain response of the soils. The parameters obtained were applied to estimate the bearing capacity and settlements of an offshore gravity wind turbine foundation, based on established analytical methodologies and comparisons with predictions derived from SPT soundings. The results preliminarily indicated that increasing the carbonate content tends to increase the initial stiffness and ultimate strength, reflecting in higher values of pressuremeter modulus and ultimate pressure. The bearing capacity predictions based on the pressuremeter test were, on average, lower than those obtained by SPT, highlighting the obtaining of more conservative predictions when using PMT tests on the investigated carbonate sands. It is concluded that the Ménard Pressuremeter is an effective tool in evaluating the deformability and strength of carbonate sands, especially for the design of offshore gravity foundations. Given the specific conditions of the region studied, this type of foundation proves to be technically viable for the installation of wind turbines. The study not only expands knowledge about the behavior of these soils, but also confirms the relevance of disseminating pressuremeter testing in regional and national geotechnical scenarios. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Utilização do pressiômetro de Ménard no estudo das areias carbonáticas do litoral Cearense | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Na presente pesquisa investiga-se o comportamento tensão–deformação de areias carbonáticas submetidas ao ensaio Pressiométrico de Ménard, com o objetivo de determinar parâmetros geotécnicos representativos para esses solos atípicos. A pesquisa foi desenvolvida em areias marinhas com diferentes teores de carbonato, típicas de ambientes costeiros do Nordeste brasileiro, cuja estrutura e cimentação influenciam a resposta mecânica do solo. O estudo insere-se no contexto da expansão da energia eólica offshore no país, buscando fornecer subsídios técnicos para o dimensionamento seguro e econômico de fundações sobre solos arenosos carbonáticos. Foram realizados ensaios pressiométricos do tipo Ménard nas praias de Moitas, em Amontada/CE, e nas praias de Caiçara, Redonda e Retiro Grande, em Icapuí/CE. Esses ensaios possibilitaram a obtenção dos parâmetros de deformabilidade (EM, E, G) e de resistência (σh0, Pf, Pl e φ’). Analisou-se a variação desses parâmetros com a profundidade e com o teor de carbonato presente nas amostras, visando compreender uma possível influência da composição mineralógica na resposta tensão–deformação dos solos. Os parâmetros obtidos foram aplicados na estimativa da capacidade de carga e dos recalques de uma fundação de aerogerador offshore do tipo gravidade, com base em metodologias analíticas consagradas e comparações com previsões derivadas de sondagens SPT. Os resultados indicaram, preliminarmente, que o aumento do teor de carbonato tende a elevar a rigidez inicial e a resistência limite, refletindo em maiores valores de módulo pressiométrico e de pressão limite. As previsões de capacidade de carga baseadas no ensaio pressiométrico mostraram-se, em média, inferiores às obtidas pelo SPT, evidenciando a obtenção de previsões mais conservadoras quando da utilização de ensaios PMT nas areias carbonáticas investigadas. Conclui-se que o Pressiômetro de Ménard constitui uma ferramenta eficaz na avaliação da deformabilidade e resistência de areias carbonáticas, especialmente para o dimensionamento de fundações offshore por gravidade. Diante das condições específicas da região estudada, tal tipologia de fundação demonstra-se tecnicamente viável para a instalação de aerogeradores. O estudo não apenas amplia o conhecimento sobre o comportamento desses solos, como também ratifica a relevância da difusão do ensaio pressiométrico nos cenários geotécnicos regional e nacional. | pt_BR |
| dc.title.en | Use of the Menard pressuremeter in the study of carbonate sands on the coast of Ceará | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Areias carbonáticas - Propriedades mecânicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Turbinas eólicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pressiômetro de Ménard | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Solos - Deformação | pt_BR |
| dc.subject.en | Carbonate sands - Mechanical properties | pt_BR |
| dc.subject.en | Wind turbines | pt_BR |
| dc.subject.en | Ménard pressuremeter | pt_BR |
| dc.subject.en | Soils - Creep | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0003-7060-4440 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0303-2484 | pt_BR |