Tipo: TCC
Título: Representação da informação de jogos digitais na Plataforma Steam
Autor(es): Santos, Elizabeth da Paz
Orientador: Cavati Sobrinho, Heliomar
Palavras-chave em português: Representação da informação;Folksonomia assistida;Tesauros;Jogos digitais;Steam
Palavras-chave em inglês: Information representation;Assisted folksonomy;Thesaurus;Digital games
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Data do documento: 2023
Citação: SANTOS, Elizabeth da Paz. Representação da informação de jogos digitais na Plataforma Staem. 2023. 121 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A plataforma Steam se destaca como uma das principais e mais dinâmicas plataformas para jogos digitais na atualidade, impulsionada por uma comunidade ativa e altamente engajada. Na Steam, a comunidade desempenha um papel fundamental ao influenciar até mesmo os termos de indexação por meio do sistema de marcadores. Apesar desse engajamento, o sistema de busca e recomendação da plataforma nem sempre se mostra preciso, devido à natureza pouco hierarquizada e às relações pouco definidas dentro do sistema de categorização utilizado. Este trabalho identificou oportunidades de melhoria nesse modelo e propôs estratégias para aprimorar os processos de indexação e recuperação de informações. A proposta consiste em um modelo híbrido de representação, visando otimizar a forma como os dados são organizados e recuperados. A pesquisa adotou uma abordagem aplicada, qualitativa e exploratória, baseada em análise de conteúdo. Investigou-se a maneira como a informação é representada na Steam, culminando na construção de um tesauro. Esse tesauro serviu como base para a proposição de um modelo de folksonomia assistida, adaptado para ser aplicado na plataforma. O estudo incluiu a coleta e categorização dos marcadores presentes na documentação da Steam, bem como a hierarquização por meio do tesauro. Os resultados indicam a possibilidade de vincular esse modelo folksonômico à estrutura já existente na Steam, formando assim uma folksonomia assistida. A aplicação desses modelos revelou sua complementaridade e adequação às necessidades dos usuários da plataforma Steam, sugerindo a viabilidade de implementação de um sistema mais robusto e eficiente.
Abstract: The Steam platform stands out as one of the main and most dynamic platforms for digital games today, driven by an active and highly engaged community. On Steam, the community plays a key role even in influencing indexing terms through the tagging system. Despite this engagement, the platform's search and recommendation system is not always accurate, due to its light hierarchical nature and poorly defined relationships within the categorization system. This work identified opportunities for improvement in this model and proposed strategies to improve the indexing and information retrieval processes. The proposal consists of a hybrid representation model, aiming to optimize the way data is organized and retrieved. The research adopted an applied, qualitative and exploratory approach, based on content analysis. The way information is represented on Steam was investigated, culminating in the creation of a thesaurus. This thesaurus served as the basis for proposing an assisted folksonomy model, adapted to be applied on the platform. The study included the collection and categorization of markers present in Steam’s documentation, as well as hierarchization through the thesaurus. The results indicate the possibility of linking this folksonomy model to the existing structure on Steam, thus forming an assisted folksonomy. The application of these models revealed their complementarity and suitability to the needs of the Steam platform users, suggesting the feasibility of implementing a more robust and efficient system.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86063
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8560914033200036
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2825957670105564
Tipo de Acesso: Acesso Aberto