Tipo: TCC
Título: A IA é péssima? Dilemas éticos emergentes na relação entre inteligências artificiais e comunicação - a partir de uma análise da série Black Mirror
Autor(es): Saunders, Tatiana Paula
Orientador: Bezerra, Glícia Maria Pontes
Palavras-chave em português: Inteligência artificial;Ética;Comunicação;Dados;Controle;Black Mirror
Palavras-chave em inglês: Artificial intelligence;Ethic;Communication;Data;Control;Black Mirror
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Data do documento: 2025
Citação: SAUNDERS, Tatiana Paula. A IA é péssima? Dilemas éticos emergentes na relação entre inteligências artificiais e comunicação - a partir de uma análise da série Black Mirror. 2026. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) — Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) investiga as implicações éticas da integração da Inteligência Artificial (IA) no campo da comunicação, utilizando a série antológica Black Mirror como objeto de análise crítica. A pesquisa parte da premissa de que as distopias apresentadas na ficção científica contemporânea refletem ansiedades reais sobre o avanço tecnológico acelerado. Através de uma revisão bibliográfica que abrange conceitos de ética na comunicação, o desenvolvimento da IA e a teoria do imaginário tecnológico, o estudo analisa episódios selecionados que abordam a substituição da interação humana por algoritmos e a manipulação da percepção da realidade. Os resultados indicam que, embora a IA ofereça ferramentas inovadoras para a produção de conteúdo, ela impõe dilemas significativos quanto à autenticidade, privacidade e responsabilidade profissional. A análise conclui que a regulação ética e a literacia midiática são fundamentais para mitigar os riscos de uma dependência tecnológica que possa comprometer os valores fundamentais da comunicação social
Abstract: This Course Completion Work (TCC) investigates the ethical implications of the integration of Artificial Intelligence (AI) in the field of communication, using the anthology series Black Mirror as an object of critical analysis. The research starts from the premise that the dystopias presented in contemporary science fiction reflect real anxieties about accelerated technological advancement. Through a literature review covering concepts of ethics in communication, the development of AI and the theory of the technological imaginary, the study analyzes selected episodes that address the replacement of human interaction by algorithms and the manipulation of the perception of reality. The results indicate that while AI offers innovative tools for content production, it poses significant dilemmas regarding authenticity, privacy and professional responsibility. The analysis concludes that ethical regulation and media literacy are fundamental to mitigating the risks of a technological dependence that could compromise the fundamental values of social communication.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86060
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5567-0368
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6751225942058073
Tipo de Acesso: Acesso Aberto