Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Maria de Fátima Oliveira-
dc.contributor.author: Noll, Carla Gonçalves Meurer-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: NOLL, Carla Gonçalves Meurer. A biblioteca escolar e o professor: a percepção dos docentes do Colégio Ari de Sá Cavalcante, sobre a biblioteca infantil, a partir de suas necessidades de informação. 2023. 60 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The school library, in collaboration with the teacher, is a valuable resource in the educational environment, providing access to a variety of materials to enrich teaching and empower teachers in their teaching-learning process. Therefore, this study aims to generally show the perception of teachers at Colégio Ari de Sá Cavalcante, Sede Ari Infantil Aldeota, about the Children's Library, based on their information needs. Specifically, it intends to: a) Identify the information needs of teachers; b) Understand the structure of Sede Ari Aldeota Infantil and the Children's Library; c) Analyze, based on the collected data, the teachers' perceptions of the children's library. The research was characterized as a case study, exploratory, of both quantitative and qualitative nature, and used a questionnaire consisting of open and closed questions as the data collection instrument. The research field was the children's library at Colégio Ari de Sá Cavalcante, Sede Ari Infantil Aldeota, with the target population being the school's teachers, specifically those teaching Early Childhood Education and 1st grade, totaling a sample of 19 teachers. Upon analysis of the data, the results indicate that the teachers' information needs are primarily focused on the library's collection, aiming to enhance the professional development of teachers in subjects related to literacy, early literacy, early childhood, and childhood education. Regarding the role of the School Library, from the teachers' perspective, in meeting their information needs, it is the library's responsibility to offer an updated collection and suitable space for the comprehensive development of activities carried out in the teachers' pedagogical routine. Consequently, there is recognition of the need for further exploration of this topic, and it is hoped that this study can contribute to new research on the subject of user studies in school libraries.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A biblioteca escolar e o professor: a percepção dos docentes do Colégio Ari de Sá Cavalcante, sobre a biblioteca infantil, a partir de suas necessidades de informação
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A biblioteca escolar, em colaboração com o professor, é um recurso valioso no ambiente educacional, fornecendo acesso a uma variedade de materiais para enriquecer o ensino e capacitar os professores em seu processo de ensino-aprendizagem. A partir da problemática de como os professores percebem o papel da Biblioteca Escolar em atender às suas necessidades de informação, realizou-se então um estudo de usuário, por se tratar da melhor forma para se identificar tais necessidades. Assim, esse estudo tem como objetivo geral mostrar a percepção dos docentes do Colégio Ari de Sá Cavalcante, Sede Ari Infantil Aldeota, sobre a Biblioteca Infantil, a partir de suas necessidades de informação. De modo específico pretende-se: a) Identificar as necessidades de informação dos professores; b) Conhecer a estrutura da Sede Ari Aldeota Infantil e da biblioteca Infantil; c) Analisar a partir dos dados coletados as percepções dos docentes sobre a biblioteca infantil. A pesquisa foi caracterizada como um estudo de caso, exploratório, de natureza quantitativa e qualitativa, utilizou como instrumento de coleta de dados o questionário composto por perguntas abertas e fechadas. O campo da pesquisa foi a biblioteca infantil do Colégio Ari de Sá Cavalcante, Sede Ari Infantil Aldeota, com o universo sendo os docentes da escola, mais especificamente os professores da Educação Infantil e 1o ano, totalizando uma amostra de 19 professores. Após análise dos dados os resultados mostram que as necessidades de informação dos professores são mais voltadas ao acervo, com objetivo de desenvolver a capacitação profissional dos docentes nos assuntos sobre alfabetização, letramento, primeira infância e educação infantil. No que se refere ao papel da Biblioteca Escolar, na perspectiva dos docentes, sobre o atendimento às suas necessidades de informação, é de sua responsabilidade ofertar acervo atualizado e espaço adequado para o desenvolvimento completo das atividades realizadas no cotidiano pedagógico dos professores. Com isso, reconhece-se a necessidade e aprofundamento do tema e espera-se que tal estudo possa colaborar com novas pesquisas sobre a temática dos estudos de usuário em bibliotecas escolares.
dc.subject.ptbr: Necessidades de informação
dc.subject.ptbr: Biblioteca escolar
dc.subject.ptbr: Estudos de usuários
dc.subject.en: Information needs
dc.subject.en: School library
dc.subject.en: User studies
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-9681-178Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2267-428Xpt_BR