Tipo: Tese
Título: O lugar do falo na comédia de Aristófanes
Autor(es): Rocha, Kleber Bezerra
Orientador: Pompeu, Ana Maria César
Palavras-chave em português: Comédia de Aristófanes;Falo;Discurso;Falogocentrismo;Poder
Palavras-chave em inglês: Aristophanes' comedy;Phallus;Discourse;Phallogocentrism;Power
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Data do documento: 2025
Citação: ROCHA, Kleber Bezerra. O lugar do falo na comédia de Aristófanes. Orientadora: Ana Maria César Pompeu. 2025. 263 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: As onze comédias de Aristófanes que nos restaram completas trazem uma linguagem erótica recheada de referências ao órgão sexual masculino, são 236 ao todo. Algumas dessas recorrências vêm para mostrar a forma que o cômico se apresenta nas peças, mas, em grande parte das vezes, configuram a fala masculina e dão a direção, a intenção do autor na comédia. Esta pesquisa objetiva ordenar as palavras e expressões que se referem ao falo e à linguagem fálica, na maneira que elas foram traduzidas, nos contextos significativos encontrados, para mostrar os sentidos e as reincidências de cada termo dentro de todas essas representações teatrais. Assim, com uma pesquisa minuciosa, a Tese traz um capítulo para cada comédias, usando o texto original em grego e as traduções disponíveis em Língua Portuguesa, através principalmente do suporte teórico de Duarte (2000), Nortwick (2008) e Derrida (1973), examinando o que se refere ao órgão sexual masculino e o quanto o lado obsceno dele traz o falocentrismo, assim como investigando o discurso empreendido, entender também a configuração do falogocêntrismo. Na mesma ordem, foram feitos três apêndices que mostram a quantidade de palavras fálicas, o tipo dessas palavras e um vocabulário que exibe a recorrência e o sentido traduzido no contexto de cada palavra, isso para dar suporte à argumentação em relação ao lugar do falo. Dessa maneira, pode-se perceber que Lisístrata é a peça mais obscena, que Acarnenses, As Vespas, A Paz, As Aves, As rãs, também têm uma grande quantidade de expressões com esse viés. Da mesma forma, constata-se que a temática da guerra é um índice importante para o uso de palavras relacionadas ao falo, por esse motivo, as duas peças feitas logo após o fim dos combates mostram um momento que politicamente não propicia ao emprego de linguagem lasciva. Deduz-se, então, que o poeta criou, em cada texto, alguns subterfúgios para desviar as suas intenções, pois, em alguns períodos da história da Ática, houve mais liberdade para o uso da linguagem que em outros. Por fim, constata-se que o falo e a linguagem fálica, por trazerem o discurso masculino e a maneira de fazer as suas escolhas, em uma boa parte dos textos, carregam consigo uma forma violenta e impositiva de se proporem as ações.
Abstract: The eleven complete comedies of Aristophanes that remained to us contain erotic language filled with references to the male sexual organ; there are 236 in all. Some of these recurrences serve to show the way in which the comic is presented in the plays, but, in most cases, they configure male speech and give the direction and intention of the author in the comedy. This research aims to organize the words and expressions that refer to the phallus and phallic language, in the way they were translated, in the significant contexts found, to show the meanings and recurrences of each term within all these theatrical representations. Thus, with meticulous research, the thesis presents a chapter for each comedy, using the original text in Greek and the translations available in Portuguese, mainly through the theoretical support of Duarte (2000), Nortwick (2008) and Derrida (1973), examining what refers to the male sexual organ and how much its obscene side brings phallocentrism, as well as investigating the discourse undertaken, also understanding the configuration of phallogocentrism. In the same order, three appendices were made that show the number of phallic words, the type of these words and a vocabulary that displays the recurrence and the translated meaning in the context of each word, this to support the argument in relation to the place of the phallus. Thus, it can be seen that Lysistrata is the most obscene play, that Acarnenses, The Wasps, The Peace, The Birds, The Frogs, also have a large number of expressions with this bias. Likewise, it is clear that the theme of war is an important indicator for the use of words related to the phallus. For this reason, the two plays written shortly after the end of the fighting show a moment that politically does not allow for the use of lascivious language. It can be deduced, then, that the poet created, in each text, some subterfuges to divert his intentions, since, in some periods of the history of Attica, there was more freedom in the use of language than in others. Finally, it is clear that the phallus and phallic language, because they convey male discourse and the way of making choices, in a good part of the text, carry with them a violent and imposing way of proposing actions.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86029
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9823000682830274
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-5688-7734
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4726092826722326
Tipo de Acesso: Acesso Aberto