http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86024| Tipo: | TCC |
| Título: | O impacto formativo pedagógico de um monitor de violino: relato de experiência no projeto orquestra jovem da UFC Sobral. |
| Autor(es): | Frota, Guilherme Nonato |
| Orientador: | Silva, Israel Victor Lopes da |
| Palavras-chave em português: | Ensino de Instrumentos Musicais. Ensino Coletivo. Orquestra Jovem. |
| Palavras-chave em inglês: | Musical Instrument Teaching. Collective Teaching. Youth Orchestra. |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | FROTA, Guilherme Nonato. O impacto formativo pedagógico de um monitor de violino: relato de experiência no projeto orquestra jovem da UFC Sobral. 2026. 45f. Monografia (Graduação em Música - Licenciatura) - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo evidenciar o desenvolvimento pedagógico de um monitor de cordas friccionadas agudas durante sua atuação na Orquestra Jovem da Universidade Federal do Ceará, campus de Sobral (OUJUFC), considerando sua formação docente no contexto de um projeto de extensão universitária. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza descritiva, fundamentando-se metodologicamente na análise documental e em um relato de experiência do próprio monitor, construído a partir de suas vivências ao longo do período de atuação no projeto. Para a análise do relato, adotaram-se como referencial teórico contribuições de autores como Tourinho e Cruvinel, cujas discussões abordam aspectos relacionados ao ensino coletivo de música, à formação pedagógica e à prática docente em contextos musicais. Além disso, realizou-se uma análise dos métodos pedagógicos utilizados no projeto, especificamente os métodos Suzuki e All for Strings, com o intuito de compreender os caminhos metodológicos percorridos no processo de ensino-aprendizagem. Os resultados evidenciam que a atuação como monitor contribuiu significativamente para o desenvolvimento de competências pedagógicas, comunicativas e musicais, reafirmando a relevância dos projetos de extensão como espaços formativos fundamentais na formação inicial de professores de música. |
| Abstract: | This study aims to highlight the pedagogical development of a high-pitched bowed string instrument monitor during his participation in the Young Orchestra of the Federal University of Ceará, Sobral campus (OUJUFC), considering his teacher education within the context of a university extension project. The research is characterized as qualitative and descriptive, and is methodologically grounded in documentary analysis and an experience report produced from the monitor’s experiences throughout his period of involvement in the project. For the analysis of the report, theoretical contributions from authors such as Tourinho and Cruvinel were adopted, whose discussions address aspects related to collective music teaching, pedagogical training, and teaching practice in musical contexts. In addition, an analysis of the pedagogical methods used in the project—specifically the Suzuki method and All for Strings—was conducted in order to understand the methodological paths followed in the teaching-learning process. The results indicate that the monitoring experience significantly contributed to the development of pedagogical, communicative, and musical competencies, reinforcing the relevance of extension projects as fundamental formative spaces in the initial education of music teachers. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86024 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |