http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85997Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Francisco Samuel Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Moreira, Mateus Jorge | - |
| dc.date.issued | 2026-04 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Mateus Jorge. Anatomia Radiográfica em Ambiente Virtual de Ensino: Desenvolvimento e Validação de um Aplicativo. 2026. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dental radiology and imaging play a fundamental role in academic training, requiring mastery of anatomy and image interpretation for accurate diagnosis. Advances in Information and Communication Technologies (ICTs) have significantly impacted the educational landscape, enabling new methodological approaches. In this context, the development of mobile applications emerges as an innovative tool to support the teaching and learning processes in oral radiology. This study aimed to develop and validate a web application called: Digital and Imaging Dentistry of UFC (ODIM-UFC), focused on teaching dental radiology and imaging. The research adopted a methodological approach based on co-design, involving both professors and students in the development of the tool. The application integrates theoretical content, vectorized radiographic images, and a quiz system, allowing students to test their knowledge and reinforce learning. To evaluate ODIM-UFC as an educational tool, a three-month validation process was conducted with undergraduate dental students from the Federal University of Ceará (UFC), Sobral campus, and with professors from anatomy and radiology disciplines, who were invited through the snowball sampling technique. The usability and acceptance of the application were assessed through structured questionnaires based on the System Usability Scale (SUS) and the Technology Acceptance Model (TAM). A total of 60 dental students and 8 professors from higher education institutions working in the fields of anatomy and radiology participated in the study. The validation results indicate good internal reliability among both students and professors, as demonstrated by a Cronbach’s alpha value of 0.86 for the level of technology acceptance and a mean score of 89.0 for the usability scale. This research resulted in the development and validation of ODIM-UFC, an educational application that can complement the teaching–learning process in radiographic anatomy. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Anatomia radiográfica em ambiente virtual de ensino: desenvolvimento e validação de um aplicativo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Chaves, Filipe Nobre | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A radiologia e imaginologia odontológica desempenham um papel fundamental na formação acadêmica, exigindo o domínio da anatomia e da interpretação de imagens para o diagnóstico preciso. O avanço das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) tem impactado significativamente o cenário educacional, viabilizando novas abordagens metodológicas. Nesse contexto, o desenvolvimento de aplicativos móveis emerge como uma ferramenta inovadora para auxiliar nos processos de ensino e aprendizagem da radiologia oral. Este estudo teve como objetivo desenvolver e validar um aplicativo web denominado: Odontologia Digital e Imaginológica da UFC (ODIM-UFC), voltado para o ensino da radiologia e imaginologia odontológica. A pesquisa adotou uma abordagem metodológica baseada em co-design, tendo professores e alunos como foco no desenvolvimento da ferramenta. O aplicativo integra conteúdos teóricos, imagens vetorizadas de radiografias e um sistema de quiz, permitindo aos alunos testarem seus conhecimentos e reforçarem a aprendizagem. Para avaliar o ODIM-UFC como ferramenta educacional, foi conduzido durante três meses um processo de validação com alunos do curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará (UFC), campus Sobral, e com professores das disciplinas de anatomia e radiologia, os quais foram convidados por meio da técnica de amostragem em bola de neve (snowball sampling). A usabilidade e a aceitação do aplicativo foram avaliadas por meio de questionários estruturados, fundamentados na System Usability Scale (SUS) e no Technology Acceptance Model(TAM). 60 alunos do curso de odontologia e 8 professores de instituições de ensino superior com atuação na área de anatomia e radiologia participaram da pesquisa. Os resultados de validação indicam uma boa confiabilidade interna tanto dos discentes como dos docentes, indicado pelo valor alfa de Cronbach = 0,86 para o nível de aceitação de tecnologia e escore médio de 89,0 para escala de usabilidade. Esta pesquisa resultou no desenvolvimento e validação do ODIM-UFC, um aplicativo educacional que pode complementar o processo de ensino-aprendizagem em anatomia radiográfica. | pt_BR |
| dc.title.en | Radiographic anatomy in a virtual teaching environment: development and validation of an application | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aplicativos móveis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tecnologia educacional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Radiologia odontológica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Imaginologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Metodologias ativas de ensino | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aprendizagem móvel | pt_BR |
| dc.subject.en | Mobile applications | pt_BR |
| dc.subject.en | Educational technology | pt_BR |
| dc.subject.en | Dental radiology | pt_BR |
| dc.subject.en | Imaging | pt_BR |
| dc.subject.en | Active teaching methodologies | pt_BR |
| dc.subject.en | Mobile learning | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3028-2972 | pt_BR |