Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Maria Margarete Fernandes de-
dc.contributor.author: Tavares, Fabíola Nunes-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: TAVARES, Fabíola Nunes. Análise semiolinguística de tecnodiscursos humorísticos sobre professores em teatro de improviso. 2026. 233 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This dissertation investigates sociodiscursive imaginaries about teachers and the teacher–student–school relationship in the humorous discourse of improvisational theater, applying the Semiolinguistic Theory and its specific approach to humor. To this end, it presents a theoretical overview of concepts related to humorous discourse, drawing on Charaudeau (2006, 2008, 2019), Possenti (2008), and Travaglia (1989, 1990), as well as on sociodiscursive imaginaries as developed by Charaudeau (2007, 2022, 2025). It also employs Paveau’s (2021) Digital Discourse Analysis, with emphasis on the entry “online comments,” and concludes with discussions on the teaching profession supported by Nóvoa (2003, 2012), Tardif and Lessard (2012), and Arroyo (2013). The study is characterized as documentary research based on secondary data, adopting a inductive approach of a qualitative and descriptive nature. The corpus consists of seven (7) videos and their respective comments, collected from the YouTube channel of the Barbixas de Humor Company, covering the period from April 17, 2008, to April 17, 2025. For data analysis, categories from Semiolinguistic Discourse Analysis and Digital Discourse Analysis were used, organized to explain the speech act of technodiscursive humorous discourse and the speaker–interlocutor–target triad, as well as to describe the linguistic and discursive processes involved, reflect on sociodiscursive imaginaries about teachers and the teacher–student–school relationship, and analyze users’ stances in the comment sections of the videos, observing positions and meaning effects. The results indicate that technodiscursive communication situations are organized through enunciative layers (Martins, 2024) and that the analytical categories proposed by Charaudeau can be complemented by those of Possenti (2008) and Travaglia (1989, 1990), allowing for a more nuanced understanding of the production and interpretation of humorous discourse. The most recurrent imaginaries, based on belief-based knowledge, portray the teacher as a professional facing numerous challenges in school, including moral and sexual harassment and low pay; and the school as viewing education as a product, in which the teacher is the sole holder of knowledge to be reproduced. Additionally, beyond the categories proposed by Paveau (2021), explanatory discursive comments and referential discursive comments were identified. The findings reveal a predominance of social humor, with playful and cynical effects, and a strong presence of experiential knowledge that reinforces still-crystallized stereotypes about the teaching profession. The analysis of technodiscursive layers and online comments broadened the understanding of meaning effects, enabling an articulation between production and reception. As a contribution, the 9 study advances research on humor and Semiolinguistics by integrating discourse, technology, and social imaginaries in the analysis of the humorous phenomenon.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise semiolinguística de tecnodiscursos humorísticos sobre professores em teatro de improviso
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese investiga os imaginários sociodiscursivos sobre o professor e a relação professor-aluno-escola no discurso humorístico do teatro de improviso, aplicando a teoria semiolinguística e o tratamento específico que ela dá ao humor. Para isso, faz um apanhado teórico dos conceitos relacionados ao discurso humorístico, apoiando-se em Charaudeau (2006, 2008, 2019), Possenti (2008) e Travaglia (1989, 1990) e nos imaginários sociodiscursivos de Charaudeau (2007, 2022, 2025). Utiliza-se, ainda, da teoria da Análise do Discurso Digital de Paveau (2021) com ênfase no verbete comentários on-line e finaliza-se com discussões acerca da profissão professor com suporte em Nóvoa (2003, 2012), Tardif e Lessard (2012) e Arroyo (2013). Caracteriza-se como uma pesquisa documental de dados secundários e de método de abordagem indutivo de natureza qualitativa e descritiva. O corpus é composto por 7 (sete) vídeos e respectivos comentários, coletados no canal do Youtube da Companhia Barbixas de Humor, no período de 17 de abril de 2008 a 17 de abril de 2025. Para a análise dos dados, foram utilizadas as categorias da Análise do Discurso Semiolinguística e da Análise do Discurso Digital, organizadas de forma a explicar o ato de linguagem do discurso humorístico tecnodiscursivo e a tríade locutor-interlocutor-alvo, assim como descrever os processos linguísticos e os processos discursivos utilizados, refletir sobre os imaginários sociodiscursivos acerca do professor e da relação professor-aluno-escola e analisar os posicionamentos dos internautas na seção de comentários dos vídeos nas piadas do teatro de improviso, observando os posicionamentos e os efeitos de sentido. Como resultados, constatou-se que as situações de comunicação tecnodiscursivas estão organizadas a partir de camadas enunciativas (Martins, 2024) e que as categorias de análise propostas por Charaudeau podem ser complementadas com as de Possenti (2008) e as de Travaglia (1989, 1990) de modo a se perceber mais nuances na forma de produção e interpretação do discurso humorístico. Os imaginários que mais apareceram, baseados no saberes de crença, retomam o professor enquanto profissional que enfrenta muitos desafios na escola, entre eles, o assédio moral e sexual e que ganha pouco; e o da escola que vê a educação enquanto produto, onde o professor é o único detentor do saber a ser reproduzido. Acrescentaram-se, ainda, às categorias já apresentadas por Paveau (2021), os comentários discursivos explicativos e os comentários discursivos referenciais. Os resultados evidenciam a predominância do humor social, com efeitos lúdicos e cínicos, e a forte presença de saberes de experiência que reforçam estereótipos ainda cristalizados sobre a profissão docente. A análise das camadas tecnodiscursivas e dos comentários on-line ampliou a compreensão dos efeitos de sentido, 7 permitindo articular produção e recepção. Como legado, a pesquisa contribui para os estudos do humor e para a semiolinguística ao integrar discurso, tecnologia e imaginários sociais na análise do fenômeno humorístico.
dc.subject.ptbr: Semiolinguística
dc.subject.ptbr: Tecnodiscursos
dc.subject.ptbr: Imaginários sociodiscursivos
dc.subject.ptbr: Professores
dc.subject.ptbr: Teatro de improviso
dc.subject.en: Semiolinguistics
dc.subject.en: Technodiscourses
dc.subject.en: Sociodiscursive imaginaries
dc.subject.en: Teacher
dc.subject.en: Improvisational theater
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5589-0993
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4336-5486
local.date.available2026-04-24-
Aparece en las colecciones: PPGL - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_tese_fntavares.pdf8,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.