http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85978| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Potencial da farinha de taioba como ingrediente funcional em pães: estudo das propriedades tecnológicas, microestruturais, toxicólogicas e avaliação do perfil glicêmico, lipídico e hepático em modelos in vivo |
| Título em inglês: | Potential of taro leaf flour as a functional ingredient in bread: study of technological, microstructural, and toxicological properties, and evaluation of glycemic, lipid, and hepatic profiles in in vivo models |
| Autor(es): | Guimarães, Diana Jéssica Souza |
| Orientador: | Zambelli, Rafael |
| Palavras-chave em português: | Alimento funcional;Biotecnologia;Pão;Toxicidade |
| Palavras-chave em inglês: | Functional food;Biotechnology;Bread;Toxicity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | GUIMARÃES, Diana Jéssica Souza. Potencial da farinha de taioba como ingrediente funcional em pães: estudo das propriedades tecnológicas, microestruturais, toxicólogicas e avaliação do perfil glicêmico, lipídico e hepático em modelos in vivo. 2026. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | A indústria de alimentos procura sempre trazer inovações para o consumidor e atender suas necessidades, principalmente no aspecto nutricional. Uma forma de inserir novas tecnologias no mercado é através da incorporação de insumos mais nutritivos em produtos que são amplamente aceitos como, por exemplo, o pão. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver formulações de pães contendo farinha da folha da taioba (Xanthosoma sagittifolium) em diferentes proporções, realizar a sua caracterização físico-química e avaliar a qualidade dos pães desenvolvidos, assim como a avaliação de suas microestruturas, e sua influência no índice glicêmico (IG) em camundongos e sua avaliação no efeito de controle de quadro hiperglicêmico em zebrafish. A metodologia consistiu em avaliar as características físico-químicas da farinha da folha da taioba e das formulações adicionadas desta farinha (5%, 7,5%, 10%, 12,5% e 15%) através de análise de acidez titulável total, pH, umidade, proteínas, lipídeos, fibras e cinzas. Os pães também foram avaliados quanto a sua qualidade através do seu volume específico, densidade e índice de expansão. Os pães também foram avaliados quanto a sua estrutura através de MEV e microscopia confocal. A farinha da taioba teve seu efeito toxicológico analisado utilizando a Artemia salina. Foram escolhidas as duas formulações que obtiveram os melhores resultados tecnológicos e avaliados seus efeitos no consumo utilizando dois modelos in vivo: zebrafish e camundongos. Os peixes foram submetidos a uma indução de hiperglicemia resistente e testados quanto aos efeitos do consumo da taioba frente à redução da glicemia. Os camundongos foram testados para verificação de IG e perfil glicêmico, lipídico e hepático. Os resultados observados mostram que as formulações 5% e 7,5% apresentaram os melhores resultados do ponto de vista tecnológico. O consumo da farinha da taioba e dos pães 5% e 7,5% apresentaram um poder eficiente para redução da glicemia em zebrafish. Esse comportamento também foi observado na redução da glicemia em camundongos após trinta dias de consumo. Contudo, o consumo desses produtos provocou alterações significativas nos perfis hepáticos e lipídicos dos animais, mostrando a necessidade de maiores investigações sobre os compostos presentes na folha da taioba e seus efeitos em todo o metabolismo dos animais. |
| Abstract: | The food industry always seeks to bring innovations to consumers and meet their needs, especially in terms of nutrition. One way to introduce new technologies to the market is by incorporating more nutritious ingredients into widely accepted products such as bread. In this context, the aim of this study was to develop bread formulations containing Xanthosoma sagittifolium leaf flour at different proportions, to perform their physicochemical characterization, and to evaluate the quality of the developed breads, as well as to assess their microstructures and their influence on the glycemic index (GI) in mice and their evaluation in controlling hyperglycemic conditions in zebrafish. The methodology consisted of evaluating the physicochemical characteristics of the taioba leaf flour and the formulations added with this flour (5%, 7.5%, 10%, 12.5%, and 15%) through analysis of total titratable acidity, pH, moisture, proteins, lipids, fibers, and ashes. The breads were also evaluated for their quality by measuring their specific volume, density, and expansion index. Additionally, the breads were analyzed for their structure using scanning electron microscopy (SEM) and confocal microscopy. The toxicological effect of taioba flour was assessed using Artemia salina. The two formulations that obtained the best technological results were chosen, and their effects on consumption were evaluated using two in vivo models: zebrafish and mice. The fish were subjected to induction of resistant hyperglycemia and tested for the effects of taioba consumption on reducing blood glucose levels. Mice were tested to verify GI and glycemic, lipid, and hepatic profiles. The results showed that the 5% and 7.5% formulations presented the best technological results. The consumption of taioba flour and breads at 5% and 7.5% showed efficient reduction in blood glucose levels in zebrafish. This behavior was also observed in the reduction of blood glucose levels in mice after thirty days of consumption. However, the consumption of these products caused significant changes in hepatic and lipid profiles of the animals, indicating the need for further investigation into the compounds present in taioba leaves and their effects on the metabolism of the animals. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85978 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0002-1012-6347 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9196662246464122 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-2996-2900 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6774697740593581 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |