Tipo: TCC
Título: Estruturação de Product OPS em empresas de software: um estudo exploratório sobre práticas e valor percebido
Autor(es): Moretti, Guilherme Lima
Orientador: Lima, Brenno Buarque de
Palavras-chave em português: gestão de produtos de software;product operations;product ops;eficiência operacional
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2026
Citação: MORETTI, Guilherme Lima. Estruturação de Product OPS em empresas de software: um estudo exploratório sobre práticas e valor percebido. 2026. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
Resumo: A crescente complexidade no desenvolvimento de produtos digitais e a demanda por agilidade em ambientes voláteis têm impulsionado a emergência da função de Product Operations (Product Ops) como uma resposta estratégica à sobrecarga cognitiva dos Product Managers. Diante da escassez de literatura acadêmica sobre o tema, este trabalho tem como objetivo investigar como empresas de software conceituam, estruturam e percebem o valor desta função em suas operações. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa de caráter exploratório, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com nove profissionais de empresas de diferentes portes (pequenas, médias e grandes) e localizações geográficas. Os dados foram analisados através da análise de conteúdo temática. Os resultados demonstram que o Product Ops é conceituado como um "multiplicador de força "que atua nas dimensões de gestão de dados, ferramentas, colaboração e apoio operacional. Foram identificados três modelos principais de estruturação organizacional: o Modelo Individual (M1), focado na exploração e suporte generalista; o Modelo em Time Dedicado (M2), voltado para a eficiência e sustentação; e o Modelo Departamentalizado (M3), orientado para a governança e escala institucional. A análise do valor percebido revelou que os benefícios são predominantemente estruturais e qualitativos — como a redução de ruídos, alinhamento organizacional e preservação do conhecimento — embora métricas quantitativas de eficiência e cumprimento de prazos emerjam em contextos de alta criticidade e escala. Conclui-se que a institucionalização de Product Ops é fundamental para transformar conhecimento tácito em ativos organizacionais, permitindo que as empresas de software escalem suas operações com consistência e menor atrito operacional.
Abstract: The increasing complexity of digital product development and the demand for agility in volatile environments have driven the emergence of Product Operations (Product Ops) as a strategic response to the cognitive overload of Product Managers. Given the scarcity of academic literature on the subject, this study aims to investigate how software companies conceptualize, structure, and perceive the value of this function in their operations. The research adopted a qualitative exploratory approach, conducted through semi-structured interviews with nine professionals from companies of different sizes (small, medium, and large) and geographic locations. Data were analyzed using thematic content analysis. The results demonstrate that Product Ops is conceptualized as a "force multiplier"acting across the dimensions of data management, tools, collaboration, and operational support. Three main organizational structure models were identif ied: the Individual Model (M1), focused on exploration and generalist support; the Dedicated Team Model (M2), aimed at efficiency and sustainment; and the Departmentalized Model (M3), oriented towards governance and institutional scale. The analysis of perceived value revealed that benefits are predominantly structural and qualitative—such as noise reduction, organizational alignment, and knowledge preservation—although quantitative metrics of efficiency and deadline compliance emerge in contexts of high criticality and scale. It is concluded that the institutionalization of Product Ops is fundamental for transforming tacit knowledge into organizational assets, allowing software companies to scale their operations with consistency and reduced operational friction.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85966
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-6656-9759
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9980582022973024
Tipo de Acesso: Acesso Aberto