http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85960| Tipo: | TCC |
| Título: | Da duna à rocha: distribuição e composição dos eolianitos da costa oeste cearense |
| Autor(es): | Cunha, Maria Vitória Ferreira da |
| Orientador: | Pinheiro, Lidriana de Souza |
| Coorientador: | Carvalho, Alexandre Medeiros de |
| Palavras-chave em português: | Eolianito;Petrografia sedimentar;Litoral do Ceará |
| Palavras-chave em inglês: | Eolianites;Sedimentary petrography;Coast of Ceará |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | CUNHA, Maria Vitória Ferreira da. Da duna à rocha: distribuição e composição dos eolianitos da costa oeste cearense. 2026. 65 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Os eolianitos são dunas cimentadas com presença significativa no setor oeste da zona costeira do Estado do Ceará, sendo registros paleoclimáticos e atuando na defesa da linha de costa dessa região. Nesse ínterim, o presente trabalho tem como objetivo analisar a distribuição espacial e a composição dos eolianitos situados entre a Praia de Bitupitá, localizada no município de Barroquinha (CE), e a Praia do Pecém, em São Gonçalo do Amarante. Para tanto, a metodologia adotada compreendeu revisão bibliográfica, elaboração de base cartográfica e análise petrográfica detalhada. As análises evidenciaram que os eolianitos estudados possuem composição predominantemente terrígena, tendo como principais componentes o quartzo e o feldspato, além de uma presença significativa de minerais pesados em localidades como Moitas e Bitupitá. Também foi identificada a presença de constituintes biogênicos, evidenciando um gradiente composicional influenciado pela Plataforma Continental adjacente, uma vez que as amostras coletadas no setor leste da área de estudo, próximas ao Pecém, apresentaram baixo teor de bioclastos, enquanto o setor oeste, em direção a Barroquinha, destacou-se pelo aumento de fragmentos biogênicos., principalmente algas coralinas, moluscos e foraminíferos. Além das variações composicionais entre localidades, o estudo também evidenciou heterogeneidade entre frações da mesma localidade, como identificado na praia da Baleia, localizada no município de Itapipoca. A cimentação, variando de micrítica a espática, sugere diferentes condições de precipitação carbonática. Desta forma, conclui-se que a formação dos eolianitos da costa oeste cearense não ocorre de forma aleatória, mas é condicionada por fatores como o clima semiárido, a presença de uma plataforma rasa com baixa declividade e a presença de habitats carbonáticos em águas ultra-rasas, além da geomorfologia costeira da região, que favorece a existência desses afloramentos eólicos. É sob a influência dessas variáveis que a dinâmica do aporte terrígeno e biogênico atua, marcando a composição dos eolianitos e destacando-os como uma feição geológica essencial para a zona costeira cearense. |
| Abstract: | Eolianites are cemented dunes with a significant presence in the western sector of the coastal zone of the State of Ceará, serving as paleoclimatic records and acting in the defense of the coastline in this region. In this interim, the present study aims to analyze the spatial distribution and composition of eolianites located between Bitupitá Beach, in the municipality of Barroquinha (CE), and Pecém Beach, in São Gonçalo do Amarante. To this end, the adopted methodology included a literature review, the creation of a cartographic database, and detailed petrographic analysis. The analyses evidenced that the studied eolianites have a predominantly terrigenous composition, with quartz and feldspar as main components, in addition to a significant presence of heavy minerals in locations such as Moitas and Bitupitá. The presence of biogenic constituents was also identified, highlighting a compositional gradient influenced by the adjacent Continental Shelf, since samples collected in the eastern sector of the study area, near Pecém, showed low bioclast content, while the western sector, towards Barroquinha, stood out for the increase in biogenic fragments, mainly coralline algae, mollusks, and foraminifera. In addition to compositional variations between locations, the study also evidenced heterogeneity between fractions of the same location, as identified at Baleia Beach, located in the municipality of Itapipoca. The cementation, ranging from micritic to sparitic, suggests different conditions of carbonate precipitation. Thus, it is concluded that the formation of eolianites on the western coast of Ceará does not occur randomly, but is conditioned by factors such as the semi-arid climate, the presence of a shallow platform with low slope, and the presence of carbonate habitats in ultra-shallow waters, in addition to the coastal geomorphology of the region, which favors the existence of these eolian outcrops. It is under the influence of these variables that the dynamics of terrigenous and biogenic input acts, marking the composition of the eolianites and highlighting them as an essential geological feature for the Ceará coastal zone. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85960 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0005-2076-634X |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0099445612572547 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0368255897576096 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8955595342392328 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |