http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8596
Tipo: | Dissertação |
Título: | Formação contínua e práticas de leitura: o olhar do professor dos anos finais do ensino fundamental |
Autor(es): | Martins, Elcimar Simão |
Orientador: | Ribeiro, Luís Távora Furtado |
Palavras-chave: | Teacher training;Last years of elementary school;Professores de ensino fundamental - Formação;Leitura;Professores de ensino fundamental - Pesquisa;Anos finais do ensino fundamental |
Data do documento: | 2014 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | MARTINS, Elcimar Simão. Formação contínua e práticas de leitura: o olhar do professor dos anos finais do ensino fundamental. 2014. 192f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014. |
Resumo: | Esta tese buscou compreender a relação entre a formação contínua e as práticas de leitura a partir do olhar dos professores dos anos finais do ensino fundamental, de Aracoiaba-CE. Considerando que tais docentes participavam de um grupo de formação, interessou saber o que eles faziam no impasse entre o escrito e o vivido, ou seja, entre a formação no grupo e as práticas de leitura no cotidiano das escolas. O trabalho resulta do encontro e da ressignificação de experiências pessoais e profissionais do autor aliadas ao seu processo de formação contínua. Em virtude da complexidade do objeto de estudo, optou-se pela abordagem da pesquisa qualitativa. A pesquisa-formação foi escolhida por favorecer a possibilidade de transformação das práticas, considerando o professor da educação básica como indispensável à investigação. Foram realizadas entrevistas com uma amostra de professores, além de serem utilizadas fontes documentais. Foi utilizado o referencial da epistemologia da prática, do professor reflexivo, da formação docente, a partir dos estudos de Schön (2000, 1992), Nóvoa (1995), Imbernón (2009, 2010, 2011), Ribeiro (2010), Pimenta e Lima (2009), Ghedin, Almeida e Leite (2008), Pimenta e Ghedin (2002), Pimenta (2006), Lima (2012), Tardif (2013), Certeau (2012), entre outros. Com relação à leitura e às práticas leitoras, foram utilizados os estudos de Manguel (1997), Chartier (1996, 2007, 2009), Freire (1988), Silva (2012, 2005, 1997), Antunes (2009, 2003), Lajolo (2008), Bamberger (2002), entre outros. O conjunto das análises revela que os sujeitos consideram o grupo como espaço legítimo de aprendizagens, sinalizando a importância da formação como projeto coletivo. Os professores ressaltam a importância da partilha de experiências com os pares, a confiança que foi gerada no grupo e o desenvolvimento de um processo de reflexão e investigação das práticas de leitura desenvolvidas nas escolas. A participação dos professores no grupo de pesquisa-formação produziu novos conhecimentos que foram agregados à prática docente. A oferta de formação contínua para professores da educação básica não deve ficar a mercê da vontade política de um gestor que ocupa o poder por um tempo determinado. Ela deve ser pensada e efetivada como uma ação contínua, que não sofra interrupção com a mudança de quem está à frente das decisões da educação. |
Abstract: | This thesis aimed to understand the relationship between lifelong learning and reading practices through the look of the teachers of the last years of elementary school, from Aracoiaba-CE. Considering that such teachers attending a training group, interested to know what they were doing in the impasse between the written and the lived between the written and the lived, in other words, between the training group and reading practices in primary education schools. This work results of the meeting and the redefinition of personal and professional author’s experiences allied to his process of continuous formation. Because of the complexity of the object of study, we opted for a qualitative research approach. The research-training was chosen by favoring the possibility of transformation of practices, considering the teacher of elementary school as essential to the investigation. Interviews were conducted with a sample of teachers, besides documentary sources were used. It was used the referential epistemology of practice, reflective teacher, teacher formation through the studies of Schön (2000, 1992), Nóvoa 1995), Imbernon (2009, 2010, 2011), Ribeiro (2010), Pimenta and Lima (2009), Ghedin, Almeida and Leite (2008), Pimenta and Ghedin (2002), Pimenta (2006), Lima (2012), Tardif (2013), Certeau (2012), among others. About the reading and readers practical, we used studies from Manguel (1997), Chartier (1996, 2007, 2009), Freire (1988), Silva (2012, 2005, 2000, 1997), Antunes (2009, 2003) were used, Lajolo (2008), Bamberger (2002), among others. The set of analyzes reveal that subjects consider the group as a legitimate learning space, revealing the importance of training as a collective project. Teachers emphasize the importance of sharing experiences with their pairs, the trust that has been generated in the group and the development of a process of reflection and investigation of reading practices developed at schools. The involvement of teachers in research-training group produced new knowledge that was linked to teaching practice. The offer of continuous training for teachers of basic education should not be at the mercy of the political will of a manager who holds the power in a timely manner. It should be thought and carried out as one continuous action, which does not suffer interruption with the change of who is ahead of decisions of education. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8596 |