Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Ricardo Emilio Ferreira Quevedo-
dc.contributor.author: Freire, Alice Barros-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: FREIRE, Alice Barros. Avaliação de metodologias de diagnóstico de maturidade em inovação: uma análise comparativa e aplicação no contexto brasileiro. 2026. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Innovation has established itself as a fundamental strategic element for the competitiveness and sustainability of contemporary organizations. However, many companies still face difficulties in understanding their level of maturity in innovation and structuring actions aligned with their organizational reality, especially in the Brazilian context. Given this scenario, this study aims to evaluate methodologies for diagnosing innovation maturity and analyze the applicability of the methodology developed by the Center for Innovation and Applied New Business (NINNA Hub) in the national context. The research adopts a qualitative, exploratory, and descriptive approach, based on a review of the literature and documents. Academic, normative, and consulting models widely used in Brazil and abroad, such as ISO 56002, Radar da Inovação, IMMM, and other consolidated references, were analyzed based on criteria such as methodological approach, dimensions evaluated, analytical depth, practical applicability, and adherence to the Brazilian context. Next, a comparative analysis of these methodologies was carried out with the model proposed by NINNA Hub. The results indicate that, although existing models offer relevant contributions to the measurement of innovation maturity, many have limitations related to methodological rigidity, low integration between qualitative and quantitative analyses, and poor adaptation to the specificities of Brazilian organizations. The NINNA Hub methodology stands out for its hybrid approach, explicit incorporation of data and artificial intelligence dimensions, connection with innovation horizons, and generation of prescriptive deliverables, such as a maturity radar and structured action plan.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação de metodologias de diagnóstico de maturidade em inovação: uma análise comparativa e aplicação no contexto brasileiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A inovação consolidou-se como um elemento estratégico fundamental para a competitividade e a sustentabilidade das organizações contemporâneas. Entretanto, muitas empresas ainda enfrentam dificuldades para compreender seu nível de maturidade em inovação e estruturar ações alinhadas à sua realidade organizacional, especialmente no contexto brasileiro. Diante desse cenário, o presente trabalho tem como objetivo avaliar metodologias de diagnóstico de maturidade em inovação e analisar a aplicabilidade da metodologia desenvolvida pelo Núcleo de Inovação e Novos Negócios Aplicados (NINNA Hub) no contexto nacional. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, fundamentada em revisão bibliográfica e documental. Foram analisados modelos acadêmicos, normativos e de consultoria amplamente utilizados no Brasil e no exterior, como a ISO 56002, o Radar da Inovação, o IMMM e outros referenciais consolidados, a partir de critérios como abordagem metodológica, dimensões avaliadas, profundidade analítica, aplicabilidade prática e aderência ao contexto brasileiro. Em seguida, realizou-se uma análise comparativa dessas metodologias com o modelo proposto pelo NINNA Hub. Os resultados indicam que, embora os modelos existentes ofereçam contribuições relevantes para a mensuração da maturidade em inovação, muitos apresentam limitações relacionadas à rigidez metodológica, à baixa integração entre análises qualitativas e quantitativas e à pouca adaptação às especificidades das organizações brasileiras. A metodologia do NINNA Hub destaca-se por sua abordagem híbrida, pela incorporação explícita das dimensões de dados e inteligência artificial, pela conexão com os horizontes da inovação e pela geração de entregáveis prescritivos, como radar de maturidade e plano de ação estruturado.
dc.subject.ptbr: Maturidade em inovação
dc.subject.ptbr: Diagnóstico de inovação
dc.subject.ptbr: Gestão da inovação
dc.subject.ptbr: Contexto brasileiro
dc.subject.en: Innovation maturity
dc.subject.en: Innovation diagnosis
dc.subject.en: Innovation management
dc.subject.en: Brazilian context
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
local.date.available2026-04-23-