http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8593
Tipo: | Dissertação |
Título: | O PROEJA: avanços e retrocessos entre a lei e os resultados vivenciados na atualidade, no IFCE - Campus Fortaleza |
Título em inglês: | The PROEJA IFCE on- campus Fortaleza: advances and kickers between law and results experienced today |
Autor(es): | Aquino, Alles Lopes de |
Orientador: | Furtado, Eliane Dayse Pontes |
Palavras-chave: | Public policies;Vocational education;Professores – Formação – Fortaleza (CE);Ensino profissional – Fortaleza (CE);Ensino Técnico – Fortaleza (CE);Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a educação Básica na Modalidade de educação de Jovens e Adultos (Brasil) |
Data do documento: | 2014 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | AQUINO, Alles Lopes de. O PROEJA: avanços e retrocessos entre a lei e os resultados vivenciados na atualidade, no IFCE - Campus Fortaleza. 2014. 117f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014. |
Resumo: | A pesquisa proposta neste trabalho está inserida na linha de Movimentos sociais, educação popular e escola, eixo Educação de Jovens e Adultos, dinâmicas sociais no campo e na cidade e políticas públicas, do Programa de Pós Graduação da Faculdade de Educação da Universidade Federal do Ceará. Tem como problema de investigação o confronto entre a legislação e a realidade escolar na identificação dos avanços e retrocessos no Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos – PROEJA no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE. Tem como objetivo geral investigar a relação entre a legislação e como o PROEJA se concretiza hoje no IFCE – Campus Fortaleza, de 2007 a 2012. Os objetivos específicos são: conhecer o conjunto de leis que tratam direta e indiretamente do PROEJA, identificar as ações pedagógicas para a formação profissional na execução do Programa nos termos da legislação que a instituiu e, por último, verificar se estas práticas estão em consonância com o Programa. O referencial teórico apoia-se em autores como Apple (2002), Ball e Mainardes (2011), Ciavatta (1992)-(2011), Ciavatta & Ramos (2011), Colontonio & Silva (2011), Fávero (2005), Freitag (2005), Freire (1987), Freire (2006), Frigotto (1999), Kuenzer (1985), Pierro, Jóia e Ribeiro (2001), Paiva (2003), Saviani (2009) e MacLaren (1997), entre outros autores que possuem como principal campo de estudo a Educação de Jovens e Adultos, Políticas Públicas para Educação e a Educação Profissional. Trata-se de um estudo de caso levado a cabo através de uma abordagem qualitativa, tendo como sujeitos de pesquisa educandos, professores, gestores e técnicos educacionais. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram a pesquisa bibliográfica e análise documental e a observação direta em situações reais de ensino e entrevista semi-estruturada. Para o registro dos dados o pesquisador lançou mão do caderno de campo, da gravação em áudio e também se utilizou em alguns casos a gravação em vídeo. O PROEJA no IFCE – Campus Fortaleza passa por dificuldades no que diz respeito a sua permanência e manutenção dos cursos existentes, uma vez que à relação entre os educandos, professores e gestores se apresenta bastante conflituosa e a qualidade da formação profissional destes educando tem se apresentado comprometida por conta dos problemas relacionados a falta de estrutura física apropriada, bem como a efetivação das ações pedagógicas não condizentes com as necessidades dos alunos da EJA, além do Programa apresentar uma séria deficiência na formação de professores do Programa. Todos estes fatores em conjunto apontam para índices elevados na evasão escolar. Como conclusão, afirmo que se medidas urgentes não forem tomadas no sentido de reverterem esta situação naquela instituição, este Programa poderá se extinguir por falta de condições de funcionamento, o que constituirá mais uma derrota para a Educação de Jovens e Adultos. |
Abstract: | The research proposed in this paper is included in the Social Movements, Popular Education and School, that is in the axis Education of Youth and Adults, Social Dynamics in Rural and Urban and Public Policy, into the Graduate Program of the Faculty of Education of the Federal University of Ceará. Its research problem is the confrontation between legislation and reality in school through the identification of progress and setbacks in the National Program for the Integration of Vocational Education with Basic Education Modality Youth and Adult Education - PROEJA at the Federal Institute of Education, Science and Technology Ceara - IFCE. . Has as main objective to investigate the relationship between legislation and how PROEJA is realized today in IFCE - Campus Fortaleza, 2007-2012. The specific objectives are: to know the set of laws that deal directly or indirectly from PROEJA, identify pedagogical actions for vocational training in implementing the program under the law that established it and, finally, to verify whether these practices are in line with the Program. The theoretical framework relies on authors such as Apple (2002), Ball and Mainardes (2011), Ciavatta (1992) - (2011), Ciavatta & Ramos (2011), Colontonio & Silva (2011), Favero (2005), Freitag (2005), Freire (1987), Freire (2006), Frigotto (1999), Kuenzer (1985), Pierro, Jewelry and Ribeiro (2001), Paiva (2003), Saviani (2009) and MacLaren (1997), among others authors who have as their main field of study Education for Youth and Adults, Public Policies for Education and Vocational Education. This is a case study conducted through a qualitative approach with the subject of learners, teachers, managers and technical educational research. The instruments used for information collection were a literature search and document analysis and direct observation in real teaching situations and semi-structured interview. To record, the researcher made use of the observation notebook, recording audio and also used in some cases video recording. The PROEJA in IFCE - Fortaleza Campus is experiencing difficulties as regards their permanence and maintenance of existing courses, since the relationship between learners, teachers and managers presents quite confrontational and quality of vocational training student has presented these compromised on behalf of the related lack of appropriate physical infrastructure issues, as well as the effectiveness of pedagogical actions inconsistent with the needs of students of EJA, beyond the program present a serious deficiency in teacher education Program. All these factors together point to high rates of school dropout. In conclusion, I say that if urgent measures are not taken to reverse this situation in that institution, this program may be terminated for lack of operating conditions, which will be another defeat for the Education of Youth and Adults. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8593 |