http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85937| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Impactos da erosão costeira na praia do Batoque, Ceará, Brasil |
| Autor(es): | Gomes, Nicole Lopes |
| Orientador: | Pinheiro, Lidriana de Souza |
| Palavras-chave em português: | Erosão costeira;Comunidades tradicionais;Espaço costeiro |
| Palavras-chave em inglês: | Coastal erosion;Traditional communities;Coastal space |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | GOMES, Nicole Lopes. Impactos da erosão costeira na praia do Batoque, Ceará, Brasil. 2025. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Programa de Pós-Graduação em Geografia, Unviersidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A erosão costeira é um processo dinâmico que compromete a integridade ambiental das zonas litorâneas e impacta diretamente os modos de vida de comunidades tradicionais. Na Praia do Batoque, inserida na Reserva Extrativista (RESEX) do Batoque, em Aquiraz (CE), observam-se intensas transformações morfodinâmicas ao longo das últimas décadas, afetando a pesca artesanal, principal atividade econômica local. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a variação espaço-temporal da linha de costa entre os anos de 2003 e 2025, utilizando o sistema DSAS (Digital Shoreline Analysis System) com os métodos End Point Rate (EPR) e Linear Regression Rate (LRR). Os resultados apontaram taxas acentuadas de recuo da linha de costa no setor abordado com valores máximos de erosão superiores a -4 m/ano em alguns trechos. A comparação multitemporal revelou a substituição de feições naturais por áreas degradadas, além do avanço de dunas móveis sobre edificações, com perdas residenciais registradas pela população local. Foi constatada a perda de áreas de pós-praia utilizadas para o repouso de embarcações e comércio de pescado, comprometendo a prática da pesca artesanal. Observou-se ainda o uso improvisado de materiais na tentativa de conter a erosão, o tráfego de veículos em áreas sensíveis como locais de desova de tartarugas e o aumento da antropização em zonas classificadas como de proteção máxima. A pesquisa destaca a urgência de ações de manejo integrado, com ênfase em políticas públicas voltadas à proteção das comunidades tradicionais e à preservação dos ecossistemas costeiros. A RESEX do Batoque, embora legalmente instituída, carece de instrumentos efetivos de gestão que garantam sua funcionalidade ecológica e sociocultural, como uma maior fiscalização no local. |
| Abstract: | Coastal erosion is a dynamic process that compromises the environmental integrity of coastal areas and directly impacts the livelihoods of traditional communities. At Praia do Batoque, located within the Batoque Extractive Reserve (RESEX) in Aquiraz (CE), intense morphodynamic changes have been observed over the past decades, affecting artisanal fishing, the main local economic activity. This research aimed to analyze the spatio-temporal variation of the coastline between the years 2003 and 2025, using the DSAS (Digital Shoreline Analysis System) with the End Point Rate (EPR) and Linear Regression Rate (LRR) methods. The results indicated significant rates of coastline retreat in the studied sector, with maximum erosion values exceeding -4 m/year in some sections. The multitemporal comparison revealed the replacement of natural features by degraded areas, as well as the advance of mobile dunes over buildings, with residential losses reported by the local population. The loss of post-beach areas used for boat resting and fish trade was observed, compromising the practice of artisanal fishing. The improvised use of materials to try to contain erosion, vehicle traffic in sensitive areas such as turtle nesting sites, and the increase of anthropization in zones classified as maximum protection were also noted. The research highlights the urgency of integrated management actions, emphasizing public policies aimed at protecting traditional communities and preserving coastal ecosystems. The Batoque RESEX, although legally established, lacks effective management instruments that ensure its ecological and sociocultural functionality, such as increased local supervision. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85937 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1608152336470194 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0863-0771 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0368255897576096 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |