http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8591
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Joye, Cassandra Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Schmidlin, Iraci de Oliveira Moraes | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | SCHMIDLIN, Iraci de Oliveira Moraes. Presença em educação a distância: o caso dos cursos superiores da UAB/IFCE. 2013. 137f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research is focused on the types of presence and its implications in the context of distance learning. What are the forms to be present in everyday situations, including distance learning, considering the advancement of digital technologies and Internet communications? This issue is discussed taking the Instituto Federal do Ceará (IFCE) and its Diretoria de Educação a Distância (DEaD) as the environment for research and analysis. The undergraduate courses chosen for this case study are offered in the blended learning model via the Universidade Aberta do Brasil (UAB): Tecnologia em Hospitalidade and Licenciatura em Matemática. The research aims to analyse the main types of presence of the student in distance education, and discuss the concept of presence and their interrelations with the concepts of distance, absence, interaction and interactivity in distance education, and describe ways of measuring presence of the student and the tutor used in blended learning model, from the student perspective. The research is mainly based on Michael Moore’s Theory of Transactional Distance, and the types of interaction on the Cesar Coll’s didactic triangle, as well as in the works of Romero Tori, Karla Godoy, Marco Silva, Erving Goffman and Mikhail Bakhtin, among other authors. This case study analyzed qualitatively the results from a questionnaire applied among students of both courses, an in-depth interview conducted with a teacher, and a document analysis of DEaD-IFCE. The results show that the student understands that his presence is assessed through the tutor’s observation to their engagement in the activities. It was also found that the student relates the concept of being present mainly with interaction (especially the student-student interaction), and the sense of belonging to the group (social presence). The social and cognitive presences, beyond the physical presence, were usually in the descriptions made by the students. The results also revealed that the bias towards the physical presence and the paradigms of on-site learning are still very strong in the context UAB/DEaD/IFCE. Although Distance Learning students often need autonomy and flexibility of time and space, they signals in their placements that physical presence in their learning process brings better results. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Distance learning | pt_BR |
dc.subject | Interaction analysis in education | pt_BR |
dc.subject | Ensino à distância - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Frequência escolar - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Análise de interação em educação | pt_BR |
dc.subject | Universidade Aberta do Brasil | pt_BR |
dc.title | Presença em educação a distância: o caso dos cursos superiores da UAB/IFCE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa tem como tema central as formas de presença e suas implicações na aprendizagem. Quais são as formas de estar presente nas situações cotidianas, como na aprendizagem a distância, considerando o avanço das tecnologias digitais e da comunicação via web? Discute-se essa questão tomando como espaço de análise e pesquisa o IFCE e sua Diretoria de Educação a Distância. Os objetos escolhidos para este estudo de caso são os cursos de graduação ofertados na modalidade semipresencial, via UAB: Tecnologia em Hotelaria e Licenciatura em Matemática. A pesquisa tem como objetivo principal analisar as formas de presença do aluno na EaD, além de discutir o conceito de presença e suas interrelações com os conceitos de distância, ausência, interação e interatividade na EaD; e descrever as formas de aferição da presença do aluno e do professor tutor utilizadas na modalidade semipresencial, pela perspectiva do aluno. A investigação fixa-se principalmente na Teoria da Distância Transacional, de Michael Moore, e nos tipos de interação do triângulo interativo de Cesar Coll, bem como nas obras de Romero Tori, Karla Godoy, Marco Silva, Erving Goffman e Mikhail Bakhtin, entre outros. Trata-se de um estudo de caso, tendo como metodologia a análise qualitativa dos resultados, a partir de questionário aplicado entre os alunos de ambos os cursos, de entrevista realizada com uma professora formadora e tutora, e de análise documental da DEaD-IFCE. Os resultados apontam que o aluno entende que sua presença é aferida pela observação e avaliação que o professor tutor faz de suas participações. Identificou-se ainda que o aluno relaciona o conceito de estar presente principalmente com interação (especialmente a interação aluno-aluno) e o senso de pertença ao grupo. As presenças social e cognitiva, além da física, estavam geralmente nas descrições feitas pelos alunos. Os resultados revelaram ainda que a inclinação à presença física na aprendizagem e os paradigmas do ensino presencial ainda são fortes no contexto UAB/DEaD/IFCE. Embora o aluno que escolhe estudar a distância precise da autonomia e da flexibilidade de tempo e espaço, o mesmo sinaliza em suas colocações que a presença física em seu processo de aprendizagem lhe traz melhores resultados. | pt_BR |
dc.title.en | Presence in distance learning: the case of the undergraduate courses of UAB/IFCE | pt_BR |