Tipo: Dissertação
Título : A "Pedagogia" da Feira Livre de São Bento: narrativas, saberes e práticas educativas na cidade de Cascavel - CE
Título en inglés: The "Education " the Free Fair of St. Benedict: narratives, knowledge and educational practices in the city of Cascavel - EC
Autor : Silva, Francisca Eliana Santos da
Tutor: Andrade, Francisco Ari de
Palabras clave : Knowledge;Educational practices;Feiras livres – Aspectos sociais – Cascavel(CE);Feirantes - Atitudes;Cascavel(CE) – Usos e costumes;Educação não-formal - Cascavel(CE)
Fecha de publicación : 2014
Editorial : www.teses.ufc.br
Citación : SILVA, Francisca Eliana Santos da. A "Pedagogia" da Feira Livre de São Bento: narrativas, saberes e práticas educativas na cidade de Cascavel – CE. 2014. 100f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014.
Resumen en portugués brasileño: Neste estudo, buscamos compreender as práticas educativas e os saberes presentes na feira livre de São Bento, localizada na cidade de Cascavel-CE a qual dista de Fortaleza 64 km. Para a realização dessa pesquisa, escolhemos como suporte teórico Brandão (2005); Durkheim (2007); Burke (2003); Huberman (1976) e Certeau (1998). Optamos pelo enfoque qualitativo e utilizamos a pesquisa bibliográfica como suporte no esclarecimento do tema investigado. Usamos também o estudo de caso que proporcionou recolher o máximo de informações e aprofundamento sobre as práticas educativas dos feirantes. Na coleta de dados o enfoque metodológico escolhido foi a observação participante, com o apoio do diário de campo, além de entrevistas semiestruturadas com os protagonistas da pesquisa. Procuramos buscar na história oral um caminho para entender a relação dos feirantes com a feira, e percebemos que o trabalho na feira possui características afetivas que fortalecem os laços entre feirantes. Vimos que a feira é muito mais que um ambiente de compra e venda de produtos, observamos que nesse espaço nascem histórias de vidas, saberes que crescem a partir de experiências vividas nas práticas cotidianas. Destacamos ainda que os ambientes informais também manifestam práticas educativas e isso mostra que a educação é um fenômeno livre. Portanto, a feira livre de São Bento é um evento social, cultural e educativo que contribui na sobrevivência de muitas famílias.
Abstract: In this study , we sought to understand the educational practices and knowledge present in the fair of St. Benedict , in the city of Cascavel - EC which is distant 64 km from Fortaleza . For this survey , we chose as Brandão (2005 ) theoretical support ; Durkheim (2007 ) ; Burke ( 2003); Huberman (1976) and Certeau (1998). We chose the qualitative approach and used the literature to support the clarification of the subject investigated . We also use the case study that provided the most information gathering and deepening of the educational practices of the merchants . During data collection, the methodological approach chosen was participant observation with the support of a field journal, and semistructured interviews with the protagonists of the research. We seek to pursue a path in oral history to understand the relationship of stallholders with the fair, and we realize that the work at the fair receives affective characteristics that strengthens ties between marketer and fair. We saw that the show is more of an environment for buying and selling products , we observe that this space born life histories , knowledge that grow from experiences in everyday practices . We also point out that informal environments also manifest educational practices and this shows that education is a free phenomenon. Therefore, the street fair of St. Benedict is a social, cultural and educational event that contributes to the survival of many families.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8590
Aparece en las colecciones: PPGEB - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_dis_fessilva.pdf4,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.