http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85907| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise dos serviços de suporte de Tecnologia da Informação em uma IES pública fundamentada em um Modelo de Avaliação Conceitual da Qualidade |
| Autor(es): | Carioca, Wolber Richer da Silva |
| Orientador: | Rodrigues, Maxweel Veras |
| Palavras-chave em português: | Qualidade em serviços;SERVPERF;Tecnologia da Informação |
| Palavras-chave em inglês: | Service quality;It services;Information Technology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | CARIOCA, Wolber Richer da Silva. Análise dos serviços de suporte de Tecnologia da Informação em uma IES pública fundamentada em um Modelo de Avaliação Conceitual da Qualidade. 2026. 160 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Este estudo, intitulado “Análise dos Serviços de Suporte de Tecnologia da Informação em uma IES Pública Fundamentada em um Modelo de Avaliação Conceitual da Qualidade”, teve como objetivo principal analisar a qualidade dos serviços de suporte de TI em uma Instituição de Ensino Superior (IES) pública, tomando a Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) como estudo de caso. Para isso, adotou-se o modelo SERVPERF, que se baseia exclusivamente na percepção do desempenho real do serviço, evitando a necessidade de medir expectativas prévias e permitindo uma avaliação mais direta e centrada na experiência dos usuários. A pesquisa procurou responder à questão de como avaliar a qualidade dos serviços de suporte de TI em uma IES pública utilizando esse modelo. Com abordagem predominantemente quantitativa e aplicada, a UNEMAT foi tratada como um grande laboratório empírico, com potencial para que os resultados sirvam de referência a outras instituições. A metodologia foi estruturada em cinco etapas. Na primeira, foi apresentado o ambiente da pesquisa, contextualizando a UNEMAT como instituição multicampi e destacando o papel estratégico das Unidades Técnicas de Informação (UTIs) na manutenção da infraestrutura de TI. Na segunda, aplicou-se um questionário do tipo survey, construído para captar a percepção dos usuários sobre a qualidade dos serviços, com escala Likert de 5 pontos baseada nas cinco dimensões do SERVPERF: Tangibilidade, Confiabilidade, Responsabilidade, Segurança e Empatia. Na terceira etapa, os dados foram analisados por meio de estatística descritiva (média e desvio padrão) e testou-se a confiabilidade interna do instrumento pelo coeficiente Alfa de Cronbach, que alcançou 0,966 na análise final e 0,981 no pré-teste, confirmando a consistência do questionário. Na quarta, os resultados mostraram que a percepção geral da qualidade é positiva, com média institucional de 4,14 em 5, embora a dimensão Tangibilidade tenha apresentado média de 3,9, única abaixo de 4. Por fim, na quinta etapa, o estudo concluiu que o modelo SERVPERF é viável e confiável para avaliar a qualidade dos serviços de TI na UNEMAT. A qualidade foi considerada satisfatória e consistente, mas com espaço para melhorias, especialmente em aspectos de infraestrutura e no dimensionamento das equipes de TI, diante da diferença entre demanda e número de técnicos. O trabalho oferece contribuições metodológicas, propõe melhorias baseadas em dados e pode ser replicado ou adaptado por outras IES, fornecendo subsídios concretos para aprimorar a gestão de recursos e a modernização tecnológica. |
| Abstract: | This study, entitled “Analysis of Information Technology Support Services in a Public Higher Education Institution Based on a Conceptual Quality Evaluation Model”, aimed to analyze the quality of IT support services in a public Higher Education Institution (HEI), using the State University of Mato Grosso (UNEMAT) as a case study. To this end, the SERVPERF model was adopted, which focuses exclusively on users’ perceptions of actual service performance, avoiding the need to measure prior expectations and allowing for a more direct, experience- centered evaluation. The research sought to answer how the quality of IT support services in a public HEI can be assessed using this model. With a predominantly quantitative and applied approach, UNEMAT was treated as a large empirical laboratory, with the potential for its results to serve as a reference for other institutions. The methodology was structured into five stages. The first stage presented the research setting, contextualizing UNEMAT as a multicampus institution and highlighting the strategic role of the Technical Information Units (UTIs) in maintaining the university’s IT infrastructure. In the second stage, a survey questionnaire was applied to capture users’ perceptions of service quality, using a five-point Likert scale based on the five SERVPERF dimensions: Tangibility, Reliability, Responsiveness, Assurance and Empathy. In the third stage, the data were analyzed using descriptive statistics (mean and standard deviation), and the internal reliability of the instrument was tested through Cronbach’s alpha, which reached 0.966 in the final analysis and 0.981 in the pretest, confirming the consistency of the questionnaire. In the fourth stage, the results showed that the overall perception of service quality is positive, with an institutional mean of 4.14 out of 5, although the Tangibility dimension presented a mean of 3.9, the only one below 4. Finally, in the fifth stage, the study concluded that the SERVPERF model is a viable and reliable tool for assessing the quality of IT services at UNEMAT. The quality of services was considered satisfactory and consistent, but with room for improvement, especially regarding infrastructure and the sizing of IT teams, given the gap between demand and the number of technicians. The study offers methodological contributions, proposes data-driven improvements, and can be replicated or adapted by other HEIs, providing concrete support for better resource management and technological modernization. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85907 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/8729985817332374 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-1999-6832 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/0145509726999114 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |