http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85903| Tipo: | TCC |
| Título: | “Eu consigo modificar minha realidade ali”: usos e apropriações do Instagram por jovens comunicadores da Rede CUCA |
| Autor(es): | Alcântara, Jéssyca de Sousa Sena |
| Orientador: | Sampaio, Inês Silvia Vitoriano |
| Palavras-chave em português: | Instagram;Consumo;Juventude;Redes Sociais |
| Palavras-chave em inglês: | Instagram;Consumption;Youth;Social networks |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | ALCÂNTARA, Jéssyca de Sousa Sena. “Eu consigo modificar minha realidade ali”: usos e apropriações do Instagram por jovens comunicadores da Rede CUCA. 2026. 132 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social — Publicidade e Propaganda) — Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | A presente monografia tem o objetivo de analisar os usos e apropriações do aplicativo Instagram por um grupo de jovens comunicadores do Centro Urbano de Cultura, Arte e Esporte (CUCA Mondubim), localizado na cidade de Fortaleza. Apoia-se nas contribuições da sociologia de modo a tratar de forma articulada conceitos tais como juventude, cibercultura, sociedade de consumo e redes sociais. O percurso metodológico que traçamos com este propósito dividiu-se em duas etapas: realização de duas rodas de conversa com os jovens do Cuca Mondubim sobre consumo, mídia e Instagram; acompanhamento de atividades de 12 perfis desses jovens comunicadores na rede social supracitada. Os relatos colhidos nas duas rodas de conversa e os conteúdos que o grupo de jovens produziu, acessou e compartilhou, no período da investigação, integram o corpora desta pesquisa. Vimos que o aplicativo se revela um campo de diferentes possibilidades de uso, tais como a oportunidade de expor opiniões, conectar-se com amigos e estar informado sobre os diversos tipos de conteúdo. Identificamos ainda que existem aspectos importantes a serem problematizados: a representação do corpo feminino, as pressões estéticas que permeiam o acesso e os diferentes níveis de acesso à tecnologia são alguns deles. |
| Abstract: | The present work aims to analyzing the methods of use and ownership of the Instagram' app by the group of young communicators in the Centro Urbano de Cultura, Arte e Esporte (CUCA Mondubim), located in the city of Fortaleza. It also proposes to reflect about some concepts that we brought to the research, such as youth, cyberculture, consumption society and social networks. The methodological route we drew for these objective was divided into two stages: first, we intermediated spoke two chat groups composed by young people of Cuca Mondubim on consumption, media and Instagram; in parallel, we monitored the activities of 12 profiles of this group in the aforementioned social network, with prior authorization signed by all of them. It compiles this research, the bibliographical research on the themes already mentioned, the reports collected in the two chat groups and the contents that the group of young people produced, accessed and shared during the period of our monitoring. We have seen that the application is a field of different possibilities of use, such as the opportunity to express opinions, connect with friends and be informed about the various types of content. We also identified that there are important aspects to be problematized: the representation of the female body, the esthetic pressures that permeate access and the different levels of access to technology, etc. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85903 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7487957140986456 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-7507-4053 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2277124466176094 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |