http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85898Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Oscarina Viana de | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Mariana Lima | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Mariana Lima. Perfis de resistência de coliformes em praias costeiras urbanas de Fortaleza (CE): relevância para a abordagem da Saúde Única (One Health). 2026. 82 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The sanitary quality of beach environments is relevant to ensuring safe primary contact use by the population, guaranteeing public health. Simultaneously, it is important that this quality is also maintained to provide environmental health, preventing the contamination of ecosystems; thus, the One Health approach becomes increasingly relevant for the adoption of integrated monitoring. CONAMA Resolution No. 274/2000 provides microbiological parameters for water, but not for sand, although this assessment is already recommended by the World Health Organization (WHO). This research aimed to estimate the quantity of thermotolerant coliforms (TTC) in water and wet sand samples from beaches in Fortaleza (CE), as well as to identify them and trace an antimicrobial resistance profile. Two collections were carried out: the first during the dry season and the second during the rainy season, at Caça e Pesca (P1), Futuro (P2), Iracema (P3) and Meireles (P4) beaches. Eight antimicrobials were used: Azithromycin, Doxycycline, Sulfamethoxazole-trimethoprim, Levofloxacin, Amikacin, Meropenem, Ceftriaxone, and Nalidixic Acid. During the dry season, the highest MPN value for water was from P1, with 78 MPN/100 mL; for wet sand, all points had between 3.0 and 3.5 MPN/g of total solids. During the rainy season, 2800 MPN/100 mL of thermotolerant coliforms were detected in the water of Caça e Pesca, the highest value among the environments analyzed, while in the sand samples the highest values found were: 430 MPN/g and 230 MPN/g on beaches P1 and P3, respectively. Among the coliform bacteria isolates, the predominant species was Escherichia coli, except for P4, which had a higher presence of Enterobacter spp. The results of the antibiogram test revealed 22 resistant strains (29.3% of the total) to at least one antimicrobial, with 6 of them resistant to two or more drugs. Reduced susceptibility was mainly observed for nalidixic acid and doxycycline. Two strains isolated from the rainy season, originating from the sand of P1, showed resistance to 4 antibiotics commonly used for treatments of the gastrointestinal, respiratory and urinary tracts. The calculation of the Multidrug Resistance Index (MRA) revealed a potential risk of contamination. The results indicate a considerable risk from both contact with water and sand, especially in P3 and P1, where the quantity of resistant bacteria was higher. Concrete actions by public authorities are necessary, coupled with new approaches based on One Health, in order to promote collective well-being and preserve ecological homeostasis. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Perfis de resistência de coliformes em praias costeiras urbanas de Fortaleza (CE): relevância para a abordagem da Saúde Única (One Health) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Ferreira, Antonio Geraldo | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A qualidade sanitária de ambientes praianos é relevante para tornar seguro o uso de contato primário pela população, garantindo a saúde pública. Paralelamente, é importante que essa qualidade também seja mantida para prover a saúde ambiental, evitando a contaminação dos ecossistemas, assim, a abordagem da Saúde Única se torna cada vez mais notável para a adoção de um monitoramento integrado. A Resolução CONAMA nº 274/2000 fornece parâmetros microbiológicos para a água, mas não fornece para a areia, embora essa avaliação já seja recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Essa pesquisa objetivou estimar o quantitativo de coliformes termotolerantes (CTT) em amostras de água e areia úmida de praias de Fortaleza (CE), além de identificá-los e traçar um perfil de resistência a antimicrobianos. Duas coletas foram realizadas: a primeira durante o período de estio e a segunda no chuvoso, nas praias Caça e Pesca (P1), Futuro (P2), Iracema (P3) e Meireles (P4). Usaram-se oito antimicrobianos: Azitromicina, Doxiciclina, Sulfametoxazol-trimetoprima, Levofloxacino, Amicacina, Meropenem, Ceftriaxona e Ácido Nalidíxico. Na estação seca, o maior valor de NMP para água foi do P1, com 78 NMP/100 mL; para a areia úmida, todos os pontos tiveram entre 3,0 e 3,5 NMP/g de CT. No período chuvoso, foi detectado na água do Caça 2800 NMP/100 mL de coliformes termotolerantes, o maior valor entre os ambientes analisados, enquanto nas amostras de areia os maiores valores encontrados foram: 430 NMP/g e 230 NMP/g nas praias P1 e P3, respectivamente. Entre os isolados de bactérias coliformes, a espécie predominante foi Escherichia coli, exceto por P4, com maior presença de Enterobacter spp. Os resultados do antibiograma revelaram 22 cepas resistentes (29,3% do total) a pelo menos 1 antimicrobiano, sendo 6 delas resistentes a 2 ou mais fármacos. A suscetibilidade reduzida foi apresentada principalmente para Ácido Nalidíxico e Doxiciclina. Duas cepas isoladas da quadra chuvosa provenientes da areia do P1 apresentaram resistência a 4 antibióticos comumente usados para tratamentos ao trato gastrointestinal, respiratório e urinário. O cálculo do Índice de Multirresistência Antimicrobiana (MAR) revelou um potencial risco para contaminação. Os resultados indicam risco considerável tanto pelo contato com a água quanto com a areia, principalmente em P3 e P1, onde a quantidade de bactérias resistentes foi maior. Impõe-se a necessidade de ações concretas por parte do poder público, aliadas a novas abordagens fundamentadas na Saúde Única, a fim de promover o bem-estar coletivo e preservar a homeostase ecológica. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Escherichia coli | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Litoral | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Resistência antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde única | pt_BR |
| dc.subject.en | Escherichia coli | pt_BR |
| dc.subject.en | Coastline | pt_BR |
| dc.subject.en | Antimicrobial resistance | pt_BR |
| dc.subject.en | One Health | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6770-289X | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3907-7964 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3675-5005 | pt_BR |