DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, José Gerardo-
dc.contributor.author: Barbosa, Éden dos Santos-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Éden dos Santos. Do terreiro ao vinil: ancestralidade, cultura e diversidade afro-brasileira nos discos de Umbanda e Candomblé. 2025. 254 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This is a study of history and memory through Umbanda and Candomblé recordings. Listening to these recordings, a rich sonic experience, allows us to experience a part of the intangible heritage of the African peoples of Brazil: the orins, Candomblé chants, and the curimbas, the sung points of Umbanda. The thesis considered vinyl records recorded in terreiros as its object of study, demarcating three perspectives: the records recorded in Ceará, highlighting their influences from African cults such as Xangô and Terecô, and Indigenous cults such as Catimbó and Torém; the records of Black samba artists and their alliances with the povo de santo; and the songs performed by Axé women such as Olga de Alaketu, Mãe Menininha do Gantois, Cacilda de Assis, and Aparecida. Ethnocenology served as the theoretical and methodological framework, intersecting the study's trajectory, the records, and the research collaborators. The technical method is ethnographic, with a qualitative approach, proposing a hybridization of analytical procedures due to the multiplicity of sources of research evidence: interviews with collectors and members of terreiros, consultations with libraries and digital newspaper libraries, visits to archives and collections, documentary analysis of vinyl record covers, back covers, and inserts, and the author's biographical experience with the records. The oral traditions of the people of santo, recorded on records, fostered dynamics between the terreiros and society, influencing culture, the social environment, and power relations. The study asserts that these phonograms represent a significant sonic document of these temples, traditions of African peoples in the diaspora who developed memory technologies in the terreiros, materialized on LPs preserved in private collections in Brazil and in collections abroad. The thesis argues that these records can be adopted as educational supports, referencing the models of grouping and social, political, and spiritual structuring of terreiro communities. The results of this process include the creation of a collection of 400 records, the Acervo dos Santos (Santos Collection), part of the Afro-Brazilian Collections Network, and the broadcast of these songs on the Saravah Soundz radio program on Rádio Universitária FM 107.9. In short, terreiro records are cultural artifacts of education, endowed with representation, historicity, and memory, supporting current educational practices and, potentially, Education for Ethnic-Racial Relations (ERER).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Do terreiro ao vinil: ancestralidade, cultura e diversidade afro-brasileira nos discos de Umbanda e Candomblé
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Este é um estudo sobre história e memória a partir de discos de Umbanda e Candomblé. A audição destes registros, de rica experiência sonora, possibilita o contato a uma parte do patrimônio imaterial dos povos africanos no Brasil: os orins, cânticos do Candomblé e as curimbas, os pontos cantados da Umbanda. A tese considerou como objeto de estudo discos de vinil gravados em terreiros, demarcando 3 perspectivas: os discos gravados no Ceará, evidenciando suas influências dos cultos africanos como o Xangô e o Terecô, e indígenas como o Catimbó e o Torém; os discos de artistas negros do samba e as alianças com o povo de santo e os cantares protagonizados por mulheres de Axé como Olga de Alaketu, Mãe Menininha do Gantois, Cacilda de Assis e Aparecida. A Etnocenologia referenciou o aporte teórico e metodológico, interseccionando o trajeto do estudo, os discos e colaboradores da pesquisa. O método técnico é etnográfico, numa abordagem qualitativa, propondo uma hibridização de procedimentos de análise devido a multiplicidade das fontes de evidência da pesquisa: entrevistas a colecionadores, membros de terreiros, consultas a bibliotecas e hemeroteca digital, visita a acervos e coleções, análise documental das capas, contracapas e encartes dos discos de vinil e a experiência biográfica do autor com os Lps. As oralidades do povo de santo gravadas em discos favoreceram dinâmicas entre os terreiros e a sociedade, influenciando a cultura, o meio social e as relações de poder. O estudo afirma que tais fonogramas representam um documento sonoro significativo destes templos, tradições dos povos africanos em diáspora que conceberam tecnologias de memória nos terreiros, materializadas em Lps salvaguardados nos acervos particulares do Brasil e em coleções do exterior. A tese sustenta que estes discos podem ser adotados como suportes educacionais referenciando os modelos de agrupamento e estruturação social, política e espiritual das comunidades de terreiro. Dos resultados alcançados neste processo temos a criação de um acervo contando com 400 discos, o Acervo dos Santos, integrante da Rede de Acervos Afrobrasileiros e a difusão destas músicas no programa de rádio Saravah Soundz na Rádio Universitária FM 107.9. Em síntese, os discos de terreiro são artefatos culturais da educação, dotados de representatividade, historicidade e memória, fundamentando as práticas educativas atuais, e potencialmente, a Educação para as Relações Étnico-Raciais/ERER.
dc.subject.ptbr: Discos de Vinil
dc.subject.ptbr: Umbanda Cearense
dc.subject.ptbr: Educação
dc.subject.ptbr: Oralidade
dc.subject.en: Vinyl records
dc.subject.en: Umbanda Ceará
dc.subject.en: Education
dc.subject.en: Orality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
local.date.available2026-04-15-