http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85864Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luiz, Atílio Gomes | - |
| dc.contributor.author | Barros, Gustavo Fernandes de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Gustavo Fernandes de. Cobertura por vértices mínima em classes de grafos com grau máximo três. 2026. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Given a graph G =(V(G),E(G)), a vertex cover of G consists of a subsetC ⊆V(G) such that, for every edge uv ∈ E(G), either u ∈C or v ∈C. The vertex cover number of a graph G, denoted by τ(G), is the size of a minimum vertex cover of G. In this context, a theoretical study of the vertex cover problem was proposed for the family of snark graphs, defined as cubic, simple, bridgeless graphs that do not admit a proper 3-edge-coloring. The central objective was to investigate the structural properties of these graphs to obtain new bounds for the minimum vertex cover size in the families of Flower snarks, Goldberg snarks, Generalized Blanuša snarks, and Loupekine snarks. Initially, we investigated the Flower snark Fn, determining the parameter τ(Fn) = 2n+1. This result was based on the duality between the minimum vertex cover and the maximumindependent set. Regarding the Goldberg snarks Gn, we established that τ(Gn)= 9n 2 . The proof relied on the decomposition into disjoint subgraphs and the graph’s structure, which is composed of induced odd cycles for which well-defined bounds already exist in the literature. For the first family of Generalized Blanuša snarks, B1 n, we obtained τ(B1 n) = 14n+17 3 . Inaddition to utilizing induced cycles and the existence of disjoint subgraphs, the analysis was based on the structural properties of the graph, exploring the periodicity of its blocks to identify a valid cover pattern. Finally, for the Loupekine snarks Ln (based on LP0 and LP1 with direct-cross edges), the parameter was fixed at τ(Ln) = 4n. This value was obtained primarily through the analysis of the induced C5 cycles present in the graph structure. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Cobertura por vértices mínima em classes de grafos com grau máximo três | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Dado um grafo G=(V(G),E(G)), uma cobertura por vértices de G consiste em um subconjunto C ⊆V(G) tal que, para toda aresta uv ∈ E(G), tem-se que u ∈ C ou v ∈C. O número de cobertura de um grafo G, denotado por τ(G), é o tamanho de uma cobertura por vértices mínima de G. Nesse contexto, propôs-se o estudo teórico do problema da cobertura por vértices na família dos grafos snarks, definidos como grafos cúbicos, simples, sem arestas de corte e que não admitem coloração de arestas própria com três cores. O objetivo central foi investigar propriedades estruturais desses grafos com vistas à obtenção de novos limitantes para o tamanho da cobertura por vértices mínima na família dos snarks-flor, snarks de Goldberg, snarks de Blanuša Generalizados e snarks de Loupekine. Inicialmente, investigamos o snark-flor Fn, determinando o parâmetro τ(Fn) = 2n+1. Este resultado fundamentou-se na dualidade entre a cobertura por vértices mínima e o conjunto independente máximo. Em relação aos snarks de Goldberg Gn, estabelecemos que τ(Gn) = 9n 2 . Ademonstração apoiou-se na decomposição em subgrafos disjuntos e na estrutura do grafo, composta por ciclos induzidos de tamanho ímpar, para os quais já existem limitantes bem definidos na literatura. Para a primeira família de snarks de Blanuša Generalizados, B1 n, obtivemos τ(B1 n) = 14n+17 3 . Alémdeutilizarmos os ciclos induzidos e a existência de subgrafos disjuntos, a análise baseou-se nas propriedades estruturais do grafo, explorando a periodicidade de seus blocos para identificar um padrão de cobertura válido. Por fim, para os snarks de Loupekine Ln (baseados em LP0 e LP1 com arestas direto-cruzado), o parâmetro foi fixado em τ(Ln) = 4n. Este valor foi obtido principalmente através da análise dos ciclos induzidos C5 presentes na estrutura do grafo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | cobertura por vértices | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | teoria dos grafos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | grafos snarks | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6177-403X | pt_BR |