http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85863Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Rubens Fernandes | - |
| dc.contributor.author | Castro, Igor Gabriel da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Igor Gabriel da Silva. Realidade aumentada no ensino de computação gráfica: uma proposta didática para o aprendizado de transformações geométricas. 2026. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The teaching of three-dimensional geometric transformations in Computer Graphics poses significant didactic challenges due to the difficulty of correlating the abstraction of matrix algebra with its spatial effects. This work aimed to develop and technically validate a mobile Augmented Reality application capable of integrating the manipulation of translation, rotation, and scale operations with the real-time visualization of their 4 × 4 matrix structures. The methodology, of an applied and exploratory nature, was based on Software Engineering practices focused on artifact verification. The prototype was built on the Unity platform using the AR Foundation library, and the validation strategy combined white-box testing, for inspecting the algorithmic logic of composition, with black-box testing, for evaluating visual correspondence in the physical environment. The results evidenced the stability of spatial tracking and the mathematical precision of the implemented operations, confirming the isomorphic relationship between numerical calculation and graphical rendering. The analysis of composite transformation scenarios successfully demonstrated the effects of non-commutativity of matrix multiplication, allowing for the exploration of both global and local interpretations. It is concluded that the tool has reached the technical maturity necessary to act as a pedagogical resource, offering a reliable and interactive means for understanding fundamental concepts of linear algebra applied to the construction of virtual environments. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Realidade aumentada no ensino de computação gráfica: uma proposta didática para o aprendizado de transformações geométricas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O ensino de transformações geométricas tridimensionais em Computação Gráfica impõe desafios didáticos significativos devido à dificuldade de correlacionar a abstração da álgebra matricial com seus efeitos espaciais. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e validar tecnicamente uma aplicação móvel de Realidade Aumentada capaz de integrar a manipulação de operações de translação, rotação e escala com a visualização em tempo real de suas estruturas matriciais 4 × 4. A metodologia, de natureza aplicada e exploratória, fundamentou-se em práticas de Engenharia de Software focadas na verificação do artefato. O protótipo foi construído na plataforma Unity utilizando a biblioteca AR Foundation, e a estratégia de validação combinou testes de caixa branca, para inspeção da lógica algorítmica de composição, com testes de caixa preta, para avaliação da correspondência visual no ambiente físico. Os resultados evidenciaram a estabilidade do rastreamento espacial e a precisão matemática das operações implementadas, confirmando a relação isomórfica entre o cálculo numérico e a renderização gráfica. A análise dos cenários de transformações compostas demonstrou com êxito os efeitos da não comutatividade da multiplicação de matrizes, permitindo ainda explorar as interpretações global e local. Conclui-se que a ferramenta atingiu a maturidade técnica necessária para atuar como recurso pedagógico, oferecendo um meio confiável e interativo para a compreensão de conceitos fundamentais da álgebra linear aplicados à construção de ambientes virtuais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | realidade aumentada | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | computação gráfica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | transformações geométricas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | álgebra matricial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Unity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO-QUIXADÁ - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_igscastro.pdf | 13,1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.