http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85849| Tipo: | Tese |
| Título: | Programa Minha Casa, Minha Vida Entidades: uma nova política habitacional? |
| Título em inglês: | My Home, My Life" Program: entities - a new housing policy? |
| Autor(es): | Cavalcante, Vaneza Ferreira Araujo |
| Orientador: | Gonçalves, Danyelle Nilin |
| Palavras-chave em português: | Entidades;Direito à moradia;Conjuntos habitacionais de interesse social. |
| Palavras-chave em inglês: | Entities;Right to housing;Housing complexes of interest |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | CAVALCANTE, Vaneza Ferreira Araujo. Programa Minha Casa, Minha Vida entidades: uma nova política habitacional? 2026. 179 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Esta pesquisa analisa o Programa Minha Casa Minha Vida Entidades (PMCMV-E) na cidade de Fortaleza, com foco na modalidade de autogestão em Habitação de Interesse Social. O programa destaca-se por centralizar os movimentos sociais como protagonistas do processo habitacional, abrangendo desde a aquisição do terreno, a concepção do projeto, a seleção das famílias, a contratação de uma equipe técnica e de uma construtora. O estudo investiga a participação desses movimentos, utilizando como campo empírico o Residencial Luiz Gonzaga, localizado na Rua Estrela de Ouro, bairro Jangurussu, periferia da cidade de Fortaleza, Ceará. Inaugurado no dia 2 de novembro de 2019, o empreendimento foi resultado da parceria entre Secretaria das Cidades do Governo do Estado do Ceará, Prefeitura Municipal de Fortaleza, entidades e movimento social ligados à questão habitacional, como Cearah Periferia, Federação de Bairros e Favelas de Fortaleza e Habitat para humanidade. Metodologicamente, busquei um olhar de perto e de dentro e o olhar de fora e de longe (Magnani, 2002), para compor uma postura do olhar, o ouvir e o escrever (Oliveira, 1998). Para isso, utilizei o diário de campo para registrar as observações colhidas in loco. Optou-se por um estudo de natureza qualitativa/quantitativo. No primeiro momento, de cunho qualitativo, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com representantes das entidades organizadoras e com moradores vinculados a movimentos sociais. Em uma segunda etapa, de caráter quantitativo, aplicou-se um questionário junto aos residentes do conjunto habitacional, visando mensurar o nível de satisfação e a percepção quanto à moradia no local. A fundamentação teórica, autores que analisam a formação da moradia popular brasileira e a compressão da história das políticas públicas de habitação no Brasil, destaca-se Topalov (1996), Azevedo (1988), Bonduki (1998), Gohn (1991), Oliveira (2006), Rizek (2014), Bollafi (1997), Blay (1985), Braga (1995), Gondim (2012), Pequeno (2008), Ponte (1993), Silva (1992) e Maricato (2011). O diferencial do conjunto Luiz Gonzaga está na organização comunitária, gestão participativa e fortalecimento dos laços entre moradores. Essa integração transforma os beneficiários em agentes ativos na construção do espaço, ampliando o direito à cidade para além da simples entrega das chaves. |
| Abstract: | This research analyzes the "Minha Casa Minha Vida Entidades" (PMCMV-E) program in the city of Fortaleza, focusing on the self-management modality in social housing. The program stands out for centralizing social movements as protagonists in the housing process, encompassing everything from land acquisition and project conception to family selection, hiring of a technical team, and contracting a construction company. The study investigates the participation of these movements, using as its empirical field the Luiz Gonzaga Residential Complex, located on Rua Estrela de Ouro, in the Jangurussu neighborhood, on the outskirts of Fortaleza, Ceará. Inaugurated on November 2, 2019, the project was the result of a partnership between the Secretariat of Cities of the Government of the State of Ceará, the Municipality of Fortaleza, entities, and social movements linked to housing issues, such as Cearah Periferia, the Federation of Neighborhoods and Slums of Fortaleza, and Habitat for Humanity. Methodologically, I sought a close-up, insider's perspective as well as an outsider's, distant perspective (Magnani, 2002) to compose a posture of observation, listening, and writing (Oliveira, 1998). To this end, I used a field diary to record the observations gathered on-site. A qualitative/quantitative study was chosen. In the first, qualitative phase, semi-structured interviews were conducted with representatives of the organizing entities and with residents linked to social movements. In a second, quantitative phase, a questionnaire was applied to the residents of the housing complex, aiming to measure the level of satisfaction and perception regarding housing in the location. The theoretical foundation, based on authors who analyze the formation of Brazilian social housing and the understanding of the history of public housing policies in Brazil, highlights Topalov (1996), Azevedo (1988), Bonduki (1998), Gohn (1991), Oliveira (2006), Rizek (2014), Bollafi (1997), Blay (1985), Braga (1995), Gondim (2012), Pequeno (2008), Ponte (1993), Silva (1992), and Maricato (2011). The distinctive feature of the Luiz Gonzaga complex lies in its community organization, participatory management, and the strengthening of ties among residents. This integration transforms beneficiaries into active agents in the construction of the space, expanding the right to the city beyond the simple handing over of keys. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85849 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9665282670486894 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3467578535972274 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |