http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85810Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Antonia Diana Braga | - |
| dc.contributor.author | Soares, Sarah Gomes | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Sarah Gomes. Design Thinking: uma revisão sistemática sobre as ferramentas utilizadas no processo de elicitação de requisitos. 2026. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Requirements Engineering (RE) is one of the most critical stages in software development, with elicitation being the phase responsible for capturing the real needs of stakeholders. Recently, Design Thinking (DT) has been adopted as a complementary approach to humanize and make this process more collaborative. This work presents a Systematic Literature Review (SLR) aiming to investigate the landscape of DT tools used in requirements elicitation. The methodology followed a rigorous protocol for searching and selecting studies in scientific databases, resulting in the analysis of 10 primary studies. Key findings indicate that Prototyping (n = 8) and Brainstorming (n = 7) are the most used tools, with a predominant focus on the Empathy, Ideation, and Prototyping phases. It was identified that Brazil (n = 7) is the leading producer of research in this field among the selected studies. Reported impacts are mostly positive (n = 9), highlighting improvements in communication and requirements quality. However, barriers such as a steep learning curve (n = 8) and time constraints in agile environments (n = 6) still represent significant challenges. It is concluded that while DT improves elicitation effectiveness, its application requires adaptation to industrial schedules and technical training of teams to handle non-functional requirements. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Design Thinking: uma revisão sistemática sobre as ferramentas utilizadas no processo de elicitação de requisitos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Engenharia de Requisitos (Engenharia de Requisitos (ER)) é uma das etapas mais críticas no desenvolvimento de software, sendo a elicitação a fase responsável por capturar as reais necessidades dos stakeholders. Recentemente, o Design Thinking (Design Thinking (DT)) tem sido adotado como uma abordagem complementar para humanizar e tornar esse processo mais colaborativo. Este trabalho apresenta uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) com o objetivo de investigar o panorama do uso de ferramentas de DT na elicitação de requisitos. A metodologia seguiu um protocolo rigoroso de busca e seleção em bases científicas, resultando na análise de 10 estudos primários. Os principais resultados indicam que a Prototipagem (n = 8) e o Brainstorming (n = 7) são as ferramentas mais utilizadas, com foco predominante nas fases de Empatia, Ideação e Prototipação. Identificou-se que o Brasil (n = 7) é o maior produtor de pesquisas na área entre os estudos selecionados. Os impactos reportados são majoritariamente positivos (n = 9), destacando-se a melhoria na comunicação e na qualidade dos requisitos. Contudo, barreiras como a elevada curva de aprendizado (n = 8) e a escassez de tempo em ambientes ágeis (n = 6) ainda representam desafios significativos. Conclui-se que, embora o DT melhore a eficácia da elicitação, sua aplicação exige adaptação aos cronogramas industriais e capacitação técnica das equipes para lidar com requisitos não funcionais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | engenharia de requisitos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Design Thinking | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | elicitação de requisitos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | revisão sistemática da literatura. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | desenvolvimento de software | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |