Tipo: Dissertação
Título : Produção e teor de flavonóides da própolis coletada por Apis mellifera em três fitofisionomias no estado do Ceará
Título en inglés: Production and flavonoid content of propolis collected by Apis mellifera in three phytophysiognomic regions in the State of Ceará
Autor : Silva, Danielle de Abreu
Tutor: Freitas, Breno Magalhães
Co-asesor: Vieira, Ícaro Gusmão Pinto
Palabras clave en portugués brasileño: Cêra;Nafta;Própolis;Resíduo seco;Teor de flavonóides
Palabras clave en inglés: Propolis;Wax;Dry;Matter;Content of flavonoids
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Fecha de publicación : 2009
Citación : SILVA, Danielle de Abreu. Produção e teor de flavonóides da própolis coletada por Apis mellifera em três fitofisionomias no estado do Ceará. 2009. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
Resumen en portugués brasileño: O presente trabalho teve por objetivo estudar o potencial do Ceará para a produção de própolis avaliando a produção média de própolis em três fisionomias da Caatinga (Caucaia, Maranguape, Limoeiro do Norte), o teor de flavonóides; verificando diferenças entre as própolis produzidas nas três fitofisionomias fisionomias da Caatinga, e a utilização de um novo método para a extração de cera com Nafta. O experimento foi conduzido no período de agosto de 2008 a julho de 2009, no PADETEC (Parque de Desenvolvimento Tecnológico), na Universidade Federal do Ceará. Foram colocados dez coletores de própolis em colméias escolhidas ao acaso em cada apiário das três regiões. O experimento foi implantado em agosto de 2008 e as amostras coletadas nos três meses seguintes a este. Os resultados mostraram que as amostras de própolis obtidas de Caucaia, Maranguape e Limoeiro do Norte através de coletas realizadas a partir de dez colméias em cada um dos três apiários durante os meses de setembro, outubro e novembro diferenciam com relação aos seus aspectos físicos como cor, cheiro, consistência e quantidade. O apiário localizado em Limoeiro do Norte apresentou uma maior produção de própolis em todas as coletas realizadas (p<0,01). Com relação a percentagem de cera existente nas amostras de própolis, não diferiu com significância (p>0,05) as amostras obtidas de Caucaia e Maranguape, onde esse valor foi significativamente diferente (p<0,01) superior ao apresentado nas amostras coletadas em Limoeiro do Norte. Para percentagem de resíduo seco, Limoeiro do Norte mostrou ter um maior valor (p<0,05) que as outras duas regiões estudadas. Para o teor de flavonóides, as amostras coletadas em Limoeiro do Norte diferiu estatisticamente (p<0,01) em relação às outras duas regiões que não diferiram entre si (p>0,05).
Abstract: This work aimed to study the potential of Ceará for the production of propolis evaluated the average production of propolis on three faces of the Caatinga (Caucaia, Maranguape and Limoeiro do Norte), the content of flavonoids, noting differences between propolis produced in three Caatinga vegetation types of faces, and using a new method for extracting wax with NAFTA.The experiment was conducted from August 2008 to July 2009, at PADETEC (Park Technology Development) at the Federal University of Ceará. Ten were placed in beehives propolis collectors randomly selected in each apiary of the three areas. The experiment was established in August 2008 and samples collected in the three months following this. The results showed that the propolis samples obtained from Caucaia Maranguape and Limoeiro do Norte through collections made from ten hives in each of the three apiaries during the months of September, October and November differed with respect to its physical aspects such as color , smell, consistency and quantity. The apiary located in Limoeiro do Norte had a higher production of propolis in all sampling points (p <0.01). Regarding the percentage of wax exists in samples, propolis did not differ with statistical significance (p> 0.05) samples from Caucaia and Maranguape, where this value was significantly different (p<0.01) higher than the samples collected in in Limoeiro do Norte. For the percentage of dry material, Limoeiro do Norte has shown a higher value (p <0.05) than the other two regions. For the flavonoid content, the samples collected in Limoeiro do Norte differed statistically (p <0.01) than the other two regions did not differ (p> 0.05).
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85789
ORCID del co-asesor: https://orcid.org/0000-0002-0576-3643
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: PPGZO - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_dis_dasilva.pdf.pdf1,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.