DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gondim Neto, Leopoldo-
dc.contributor.author: Pimentel, Juan Victor Queiroz-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Juan Victor Queiroz. Licor artesanal à base de cachaça e café: valorização de insumos regionais do Maciço de Baturité – CE. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) — Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The present work aimed to develop a handcrafted liqueur based on cachaça andcoffee, highlighting regional ingredients from the Maciço de Baturité–CE, as well asanalyzing its sensory characteristics and possible applications in the gastronomiccontext. From the development of the research, it was possible to verify that theproposed objectives were fully achieved. The theoretical foundation allowed for anunderstanding of the historical, cultural, and gastronomic relevance of cachaça andcoffee, in addition to demonstrating the potential of these ingredients whenassociated with artisanal and sustainable production practices. The regional focus onthe Maciço de Baturité stood out as a central element of the study, reinforcing theimportance of territorial appreciation in building gastronomic identity andstrengthening local production. On a practical level, the execution of two distinctliqueur production tests made it possible to observe how different techniques directlyinfluence the sensory profile of the final product. The results obtained show thatcachaça and coffee from the Maciço de Baturité have high potential for thedevelopment of artisanal gastronomic products, capable of adding economic,cultural, and symbolic value to regional ingredients. Furthermore, the studydemonstrates that the choice of production techniques constitutes a strategic factorin the development of liqueurs, allowing the product to be adapted to differentaudiences and consumption contexts.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Licor artesanal à base de cachaça e café: valorização de insumos regionais do Maciço de Baturité – CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Sousa, Bela Cynara Carvalho Vieira-
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho teve como objetivo elaborar um licor artesanal à base de cachaça e café, valorizando insumos regionais do Maciço de Baturité–CE, bem como analisar suas características sensoriais e possibilidades de aplicação no contexto gastronômico. A partir do desenvolvimento da pesquisa, foi possível constatar que os objetivos propostos foram plenamente alcançados. A fundamentação teórica permitiu compreender a relevância histórica, cultural e gastronômica da cachaça e do café, além de evidenciar o potencial desses insumos quando associados a práticas produtivas artesanais e sustentáveis. O recorte regional do Maciço de Baturité destacou-se como elemento central do estudo, reforçando a importância da valorização territorial na construção de identidade gastronômica e no fortalecimento de produções locais. No âmbito prático, a realização de dois testes distintos de produção do licor possibilitou observar como diferentes técnicas influenciam diretamente o perfil sensorial do produto final. Os resultados obtidos evidenciam que a cachaça e o café do Maciço de Baturité possuem elevado potencial para a elaboração de produtos gastronômicos artesanais, capazes de agregar valor econômico, cultural e simbólico aos insumos regionais. Além disso, o estudo demonstra que a escolha das técnicas de produção constitui fator estratégico no desenvolvimento de licores, permitindo a adequação do produto a diferentes públicos e contextos de consumo.
dc.subject.ptbr: Licor artesanal
dc.subject.ptbr: Cachaça
dc.subject.ptbr: Café
dc.subject.ptbr: Gastronomia regional
dc.subject.en: Artisanal liqueur
dc.subject.en: Cachaça
dc.subject.en: Coffee
dc.subject.en: Regional gastronomy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
local.date.available2026-04-10-