http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85777Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barros, Conceição de Maria Pinheiro | - |
| dc.contributor.author | Zimmermann, Clades | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | ZIMMERMANN, Clades. A formação de docentes gestores nos Campus da UNEMAT. 2026. 96 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the influence of the professional training of faculty members acting as administrators on the development of their technical skills in university management at UNEMAT campuses. It starts from the observation that the expansion of teaching functions, especially in inland regions, has not been accompanied by consistent management training policies, leading to challenges such as work overload and difficulties in strategic decision- making. Using a qualitative approach and a dialectical method, the study employs semi- structured interviews with faculty administrators, document analysis, and a literature review to identify the training pathways, practices, and challenges faced. The results demonstrate that the lack of specific training in management negatively impacts administrative performance and institutional development, with learning generally acquired empirically. As a contribution, the study proposes guidelines for the implementation of continuing education programs, aligned with the Institutional Development Plan (PDI), capable of strengthening the performance of faculty administrators and improving university management. The importance of institutional policies aimed at training managers to promote more efficient, participatory administration aligned with social demands is highlighted, thus expanding the social relevance of the public university in the regional context. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A formação de docentes gestores nos Campus da UNEMAT | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa tem por objetivo analisar a influência da formação profissional dos docentes que atuam como gestores no desenvolvimento de suas competências técnicas na gestão universitária dos Campus da UNEMAT. Parte-se da constatação de que a ampliação das funções docentes, especialmente em regiões interioranas, não foi acompanhada por políticas consistentes de formação gerencial, o que acarreta desafios como sobrecarga de trabalho e dificuldades na tomada de decisões estratégicas. Com abordagem qualitativa e método dialético, o estudo utiliza entrevistas semiestruturadas com professores gestores, análise documental e levantamento bibliográfico para identificar os percursos formativos, próticas e desafios enfrentados. Os resultados demonstram que a ausência de formação específica em gestão impacta negativamente o desempenho administrativo e o desenvolvimento institucional, sendo as aprendizagens geralmente adquiridas de forma empírica. Como contribuição, o estudo propõe diretrizes para a implementação de programas de formação continuada, alinhados ao Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), capazes de fortalecer a atuação dos docentes gestores e qualificar a gestão universitária. Ressalta-se a importância de políticas institucionais voltadas à formação dos gestores para promover uma administração mais eficiente, participativa e alinhada às demandas sociais, ampliando a relevância social da universidade pública no contexto regional. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Formação de gestores | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Competências técnicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão universitária | pt_BR |
| dc.subject.en | Management training | pt_BR |
| dc.subject.en | Technical skills | pt_BR |
| dc.subject.en | University management | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4515-5829 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-04-10 | - |