http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85747| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A repercussão das ações afirmativas na permanência acadêmica na UNEMAT- Campus de Sinop |
| Autor(es): | Oliveira, Letícia Santos Lima de |
| Orientador: | Alexandre, João Welliandre Carneiro |
| Coorientador: | Reginaldo, Sidney Guerra |
| Palavras-chave em português: | Ações afirmativas;Desigualdade socioeconômica;Políticas públicas da educação superior |
| Palavras-chave em inglês: | Public policies for higher education;Affirmative actions;Socioeconomic inequality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | OLIVEIRA, Letícia Santos Lima. A repercussão das ações afirmativas na permanência acadêmica na UNEMAT - Campus de Sinop. 2026. 125 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Esta pesquisa parte do cenário das desigualdades sociais e econômicas que dificultam o acesso e, principalmente, a permanência do discente no ensino superior. Nesse contexto, destaca-se a importância das ações afirmativas e sua repercussão na redução das desigualdades socioeconômicas e na fixação do aluno, como parte das políticas públicas educacionais desenvolvidas na Universidade do Estado de Mato Grosso (Unemat) campus de Sinop. O objetivo geral foi avaliar o impacto das ações afirmativas e dos programas de assistência estudantil da Unemat no campus de Sinop, destacando sua influência na permanência e no desempenho acadêmico sob aspectos socioeconômicos. A metodologia caracteriza-se como pesquisa aplicada, de abordagem quantitativa, com objetivos descritivos e exploratórios e procedimentos técnicos de pesquisa bibliográfica, documental, levantamento e estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de questionário semi-estruturado com escala de Likert, aplicado a uma amostra de 113 estudantes beneficiários dos auxílios alimentação e moradia, no período de 2022 a 2024. O erro amostral estimado foi de 5,9 pontos percentuais. Conclui-se que os auxílios alimentação e moradia impactaram positivamente na permanência e no desempenho acadêmico dos estudantes, evidenciando a eficácia das políticas de assistência estudantil na promoção da equidade. Contudo, persistem limitações quanto ao conhecimento das ações afirmativas e à suficiência dos auxílios diante das dificuldades financeiras dos discentes, sendo esperado que os resultados do estudo contribuam para o aprimoramento dessas políticas no âmbito universitário. Como contribuição, foi proposto um Produto Técnico intitulado Diário de Prática: a repercussão das ações afirmativas na permanência acadêmica na Unemat – Campus de Sinop, visando ao aprimoramento da gestão dos auxílios, do acompanhamento dos estudantes bolsistas e das ações de orientação ao CAEst, com possibilidade de extensão aos demais campis. Dessa forma, busca-se contribuir para o planejamento da gestão com ações pedagógicas e administrativas, favorecendo uma tomada de decisão mais assertiva e a ampliação do alcance dos auxílios. |
| Abstract: | This research is grounded in the context of social and economic inequalities that hinder access to — and, especially, student retention in — higher education. In this context, the importance of affirmative actions and their impact on reducing socioeconomic inequalities and promoting student retention is emphasized, as part of the educational public policies developed at the State University of Mato Grosso (Unemat), Sinop campus.The general objective was to evaluate the impact of affirmative actions and student assistance programs at Unemat’s Sinop campus, emphasizing their influence on student retention and academic performance from a socioeconomic perspective. The methodology is characterized as applied research with a quantitative approach, descriptive and exploratory objectives, and technical procedures including bibliographic and documentary research, surveys, and a case study. Data were collected through a semi-structured questionnaire using a Likert scale, administered to a sample of 113 students who were beneficiaries of food and housing assistance between 2022 and 2024. The estimated sampling error was 5.9 percentage points. The study concludes that food and housing assistance had a positive impact on students’ retention and academic performance, demonstrating the effectiveness of student assistance policies in promoting equity. However, limitations persist regarding students’ awareness of affirmative action policies and the adequacy of the assistance in addressing their financial difficulties. It is expected that the results of this study will contribute to the improvement of these policies within the university context. As a contribution, a Technical Product entitled Practice Diary: the impacts of affirmative actions on academic retention at Unemat – Sinop Campus was proposed, aiming to improve the management of assistance programs, the monitoring of scholarship students, and guidance actions for CAEst, with the possibility of extension to other campuses. In this way, the study seeks to contribute to management planning through pedagogical and administrative actions, fostering more informed decision-making and expanding the reach of assistance programs. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85747 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1589583722747587 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3697-0506 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5234277371908895 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-0382-2275 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/3607320282383966 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |