Tipo: Tese
Título: Essays on the public debt in Europe
Autor(es): Sampaio Filho, Luiz Almeida
Orientador: Matos, Paulo Rogério Faustino
Palavras-chave em português: Dívida Pública;União Europeia;Solvência;Transbordamentos
Palavras-chave em inglês: Public Debt;European Union;Solvency;Sustainability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2024
Citação: SAMPAIO FILHO, Luiz Almeida. Essays on the public debt in Europe. 2024. 114f. Tese (Doutorado) - FEAAC - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - CAEN - Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal do Ceará , Fortaleza, 2024.
Resumo: A literatura sobre a dívida pública europeia é extensa e controversa. Assim, o presente estudo fez uso de uma abordagem sistemática buscando superar as principais dificuldades nesta área. Deste modo, pretende-se responder três perguntas principais. Primeiro, se há alguma classificação de grupos entre os países europeus baseada no comportamento de dívida, com algum grupo de núcleo; caso exista tal grupo de núcleo, o que pode ser dito a respeito da solvência/sustentabilidade da dívida para os países desse grupo; e, se a maior integração econômica entre os países pertencentes a tal grupo de núcleo se traduz em transbordamentos de choques de uns para os outros e, em caso afirmativo, em qual magnitude. Para responder à primeira pergunta utilizou-se técnicas de cluster o que tornou possível distinguir três grupos com um bom nível de precisão. Em seguida, a fim de detectar possíveis clubes de convergência, se aplicou a metodologia de testes de convergência proposta por Phillips e Sul (2007, 2009) e os algoritmos propostos por von Lyncker and Thoennessen (2017). Os resultados confirmam a existência de dois clubes de convergência de dívida na União Europeia. Tomando a interseção dos resultados de cluster e convergência, foi definida a subamostra de doze países para os quais se aplicou uma análise de solvência. De modo a responder à segunda pergunta, se fez uso de wavelets para avaliar a solvência/sustentabilidade da dívida pública dos doze países da subamostra. Os resultados apontam para evidências de comportamento insolvente em oito dos doze países analisados. A fim de responder à terceira pergunta, se fez uso da abordagem de transbordamentos de conectividade proposta por Diebold e Yilmaz (2009, 2012, 2014) aplicada em uma estrutura de um modelo VAR com parâmetros variantes no tempo (TVP-VAR) conforme Antonakakis, Chatziantoniou, e Gabauer (2020). Os resultados mostram que cerca de 60% da conectividade total da rede formada pelos doze países da subamostra é proveniente de transbordamentos, neste caso, de choques de dívida entre esses países. Os transbordamentos aumentam em períodos de crise com destaque para o período da pandemia da COVID-19. Os resultados do presente estudo se mostram úteis para a avaliação da política fiscal e mapeamento da transmissão de choques, o que permite adotar ações preventivas visando reduzir os impactos negativos de uma possível crise, principalmente para uma região com histórico fiscal desfavorável e ameaçada por recentes turbulências como a União Europeia.
Abstract: The literature on European public debt is extensive and controversial. This study has therefore used a systematic approach to overcome the main difficulties in this area. In this way, it aims to answer three main questions. First, whether there is any classification of groups among European countries based on debt behavior, with some core group; if there is such a core group, what can be said about the solvency/sustainability of the debt for the countries in this group; and, whether the greater economic integration among the countries belonging to this core group translates into spillovers of shocks from one to another and, if so, in what magnitude. Cluster techniques were used to answer the first question, making it possible to distinguish three groups with a good level of precision. Next, to detect possible convergence clubs, the convergence testing methodology proposed by Phillips and Sul (2007, 2009) and the algorithms proposed by von Lyncker and Thoennessen (2017) were applied. The results confirm the existence of two debt convergence clubs in the European Union. Taking the intersection of the cluster and convergence results, a sub-sample of twelve countries was defined for which a solvency analysis was applied. To answer the second question, wavelets were used to assess the solvency/sustainability of the public debt of the twelve countries in the sub-sample. The results point to evidence of insolvent behavior in eight of the twelve countries analyzed. To answer the third question, the connectivity spillover approach proposed by Diebold and Yilmaz (2009, 2012, 2014) was applied to a VAR model structure with time-varying parameters (TVP-VAR) according to Antonakakis, Chatziantoniou, and Gabauer (2020). The results show that around 60% of the total connectivity of the network formed by the twelve countries in the sub-sample comes from spillovers, in this case from debt shocks between these countries. Spillovers increase during periods of crisis, especially during the COVID-19 pandemic. The results of this study are useful for evaluating fiscal policy and mapping the transmission of shocks, which makes it possible to adopt preventive actions aimed at reducing the negative impacts of a possible crisis, especially for a region with an unfavorable fiscal history and threatened by recent turbulence such as the European Union.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85737
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2198609311921172
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0288522400109962
Tipo de Acesso: Acesso Aberto