Tipo: TCC
Título: Por trás dos panos: o trabalho invisível das costureiras independentes
Autor(es): Nobre, Ana Faely de Sousa
Orientador: Silva, Naiana Rodrigues da
Palavras-chave em português: Costureiras independentes;Moda;Costura;Trabalho
Palavras-chave em inglês: Independent seamstresses;Fashion;Sewing;Work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
Data do documento: 2025
Citação: NOBRE, Ana Faely de Sousa. Por trás dos panos: o trabalho invisível das costureiras independentes. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Jornalismo) - Curso de Graduação em Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este trabalho investiga o universo das costureiras independentes, profissionais que exercem um papel fundamental na cadeia produtiva da moda, mas cujo trabalho permanece marginalizado e pouco valorizado (Purpura, Mendes, 2024). A pesquisa tem como foco principal analisar as condições de autonomia dessas trabalhadoras, os desafios impostos pela hegemonia do fast fashion, ao focar na importância da costura artesanal e sob medida em um cenário de consumo acelerado, destacando seu valor estético, cultural e sustentável, e as estratégias de resistência e adaptação no mercado contemporâneo. Através de uma abordagem qualitativa, que inclui revisão bibliográfica, entrevistas semiestruturadas, análise documental e pesquisa de campo, o estudo busca compreender como se estrutura o trabalho dessas mulheres, desde a organização da jornada até as relações afetivas e identitárias estabelecidas com o ofício. Por isso, “Por Trás dos Panos” é um projeto de formato multimídia (Salaverría, 2014) ao incluir a produção de mini documentários, podcast, reportagens multimídia e artigo de opinião. O projeto demonstra que a costura sob medida constitui não apenas alternativa sustentável de produção, mas também espaço de afirmação identitária feminina.
Abstract: This study investigates the world of independent seamstresses, professionals who play a fundamental role in the fashion production chain, but whose work remains marginalized and undervalued (Purpura, Mendes, 2024). The research focuses primarily on analyzing the conditions of these workers' autonomy, the challenges posed by the hegemony of fast fashion, and the importance of artisanal and custom sewing in a context of accelerated consumption, highlighting its aesthetic, cultural, and sustainable value. It also explores strategies for resistance and adaptation in the contemporary market. Through a qualitative approach, which includes a literature review, semi-structured interviews, document analysis, and field research, the study seeks to understand how these women's work is structured, from the organization of their workdays to the emotional and identity-based relationships established with their craft. Therefore, "Behind the Scenes" is a multimedia project (Salaverría, 2014), including the production of mini-documentaries, a podcast, multimedia reports, and an opinion piece. The project demonstrates that custom sewing is not only a sustainable production alternative, but also a space for female identity affirmation.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85732
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9361943314764446
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1966-3616
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8588215557191487
Tipo de Acesso: Acesso Aberto