http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85717| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gestão de transportes na UNEMAT: o compartilhamento de viagens como estratégia para redução de custos |
| Autor(es): | Barbosa, Luciano Alves |
| Orientador: | Shirasu, Maitê Rimekká |
| Coorientador: | Pontes, Heráclito Lopes Jaguaribe |
| Palavras-chave em português: | Transporte institucional;Compartilhamento de viagens;Universidades multicampi |
| Palavras-chave em inglês: | Institutional transport;Trip sharing;Multicampus universities |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | BARBOSA, Luciano Alves. Gestão de transportes na UNEMAT: o compartilhamento de viagens como estratégia para redução de custos. 2026. 94 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Este estudo propõe estratégias para melhorar a gestão de transportes na Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), uma instituição pública multicampi que enfrenta desafios logísticos significativos, devido à sua ampla dispersão geográfica. O estudo buscou propor um aprimoramento do modelo vigente de solicitação de viagens da UNEMAT, com foco na rota Cáceres-Cuiabá, visando à redução de custos operacionais e ao aumento da eficiência na utilização da frota. A metodologia empregada adota uma abordagem mista — quantitativa e qualitativa —, desenvolvida por meio de estudo de caso, análise documental, coleta de dados institucionais, modelagem do Problema de Roteamento de Veículos com Capacidade (Capacitated Vehicle Routing Problem – CVRP), análise estatística no software Jamovi e simulação de cenários. Os resultados obtidos mostram a racionalização do uso da frota, diminuição da ociosidade dos veículos, economia financeira e contribuição para a sustentabilidade institucional. A melhoria proposta visa não apenas beneficiar a UNEMAT, mas também oferecer um referencial para outras instituições de Ensino Superior com características semelhantes. |
| Abstract: | This study proposes strategies to improve transport management at the University of the State of Mato Grosso (UNEMAT), a public multicampus institution that faces significant logistical challenges due to its wide geographic dispersion. The study aimed to propose an improvement to UNEMAT’s current travel request model, focusing on the Cáceres–Cuiabá route, in order to reduce operational costs and increase fleet utilization efficiency. The methodology adopted a mixed approach, both quantitative and qualitative, developed through a case study, documentary analysis, institutional data collection, modeling of the Capacitated Vehicle Routing Problem (CVRP), statistical analysis using the Jamovi software, and scenario simulation. The results show the rationalization of fleet use, a reduction in vehicle idleness, financial savings, and a contribution to institutional sustainability. The proposed improvement aims not only to benefit UNEMAT but also to offer a reference for other higher education institutions with similar characteristics. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85717 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6601214162761401 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-6243-5243 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2483929780220121 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-8199-7935 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5012570076716704 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |