DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Brandão, Jorge Carvalho-
dc.contributor.author: Sales, Francisco Odécio-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SALES, Francisco Odécio. O ensino de equações diferenciais adaptado para discente com Transtorno do Espectro Autista e discalculia. 2026. 203 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The ongoing expansion of inclusive policies for students with special educational needs in higher education raises new challenges for adapting teaching strategies, particularly in courses that require a solid mathematical foundation. Grounded in Vygotsky’s sociointeractionist theory, this study examines how the teaching of Differential Equations (DE) can be tailored to meet the needs of an Oceanography undergraduate diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD) and Dyscalculia, considering the student’s specific limitations and strengths. A qualitative approach was adopted, incorporating unstructured interviews, field observations, research journal entries, diagnostic tests of basic mathematical knowledge, and individualized support. These methods allowed the identification of conceptuais gaps and the assessment of pedagogical interventions aimed at facilitating the assimilation of complex DE content, including the use of technological tools (WolframAlpha) and targeted mediations. Findings revealed shortcomings in the student’s mathematical foundation, potentially stemming from the lack of remedial instruction in the final years of primary and secondary education, thereby hindering the consolidation of concepts in Differential and Integral Calculus. Nonetheless, employing differentiated teaching strategies— particularly those emphasizing graphical analysis and contextualized problemsolving—fostered greater student engagement and deeper comprehension. WolframAlpha emerged as a pivotal resource, enabling simulations and dynamic solution visualizations that facilitated the internalization of key concepts. Additionally, attention to socioemotional factors and academic self-esteem significantly influenced the student’s performance. Mediation guided by the Zone of Proximal Development (ZPD), emphasizing the student’s potential and gradually progressing from simpler tasks to more advanced activities, contributed to cognitive gains in DE. In summary, the findings underscore the importance of inclusive practices in higher education, especially in mathematically intensive subjects, through the implementation of technological resources, adapted teaching approaches, and socioemotional support. By demonstrating the effectiveness of these measures for improving outcomes among students with ASD and Dyscalculia, the study highlights the need for institutional policies that promote teacher training and the development of nurturing learning environments, thus reaffirming a commitment to an education that values diverse learning profiles and paces.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O ensino de equações diferenciais adaptado para discente com Transtorno do Espectro Autista e discalculia
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A expansão da inclusão de estudantes com necessidades educacionais especiais na educação superior traz desafios para a adequação de estratégias de ensino em disciplinas que exigem sólidos fundamentos matemáticos. Este estudo examina, sob a perspectiva da teoria sociointeracionista de Vygotsky, de que modo o ensino de Equações Diferenciais (ED) pode ser adaptado para atender às necessidades de um discente de Oceanografia diagnosticado com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e Discalculia, considerando suas limitações e potencialidades. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, envolvendo entrevistas não estruturadas, observação em campo, registros em diário de pesquisa, aplicação de testes diagnósticos de conhecimentos básicos de matemática e acompanhamento individualizado. Essas estratégias permitiram identificar lacunas conceituais do participante e avaliar a eficácia de intervenções pedagógicas voltadas à assimilação de conteúdos complexos em ED, incluindo o uso de ferramentas tecnológicas (WolframAlpha) e mediações específicas. Os resultados indicaram fragilidades na base matemática, possivelmente decorrentes da dispensa de aulas de reforço nos anos finais do ensino fundamental e médio, o que prejudicou a apropriação de conceitos de Cálculo Diferencial e Integral. Todavia, observou-se que a adoção de estratégias didáticas diferenciadas, sobretudo aquelas que enfatizam a análise de gráficos e a contextualização dos problemas, propiciou maior engajamento do discente, favorecendo sua compreensão. O uso do WolframAlpha configurou-se como um recurso facilitador, ao permitir simulações e visualizações dinâmicas de soluções, contribuindo para a internalização dos conceitos. Verificou-se, adicionalmente, que a atenção aos aspectos emocionais e à autoestima acadêmica influiu positivamente no desempenho do estudante. A mediação pautada na Zona de Desenvolvimento Proximal (ZDP), ao valorizar as potencialidades individuais e conduzir o discente de tarefas elementares a atividades progressivamente mais desafiadoras, colaborou para seu avanço cognitivo em ED. Em síntese, os achados reforçam a relevância de práticas inclusivas no ensino superior, especialmente em disciplinas matemáticas, mediante o emprego de recursos tecnológicos, abordagens pedagógicas adaptadas e suporte socioemocional. Ao demonstrar a efetividade dessas ações para aprimorar o desempenho de alunos com TEA e Discalculia, o estudo enfatiza a importância de políticas institucionais que favoreçam a formação de docentes e o desenvolvimento de ambientes de aprendizagem acolhedores, reafirmando o compromisso com uma educação que valoriza a diversidade de perfis e ritmos de aprendizagem.
dc.subject.ptbr: Equações Diferenciais
dc.subject.ptbr: Ensino
dc.subject.ptbr: Discalculia
dc.subject.ptbr: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject.en: Differential Equations
dc.subject.en: Teaching
dc.subject.en: Dyscalculia
dc.subject.en: Autistic Spectrum Disorde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
local.date.available2026-04-08-