http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85708Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lacerda, Luiz Drude de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Gisely Holanda dos | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gisely Holanda dos. Distribuição de mercúrio e fenologia de espécies de mangue no litoral do Nordeste brasileiro. 2026. 87f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mangroves constitute vital coastal ecosystems, yet they are under increasing anthropogenic pressure, including mercury (Hg) contamination, a highly toxic metal with bioaccumulation capacity. The cycling of Hg in these environments is complex, influenced by the physiology of plant species and local environmental factors. Although leaf phenology is a known factor influencing nutrient cycling, the correlation between phenological stages and the dynamics of Hg accumulation in different mangrove species in the Brazilian Northeast remains a critical gap in ecotoxicological knowledge. In this context, the main objective of this study was to evaluate the variability of Hg accumulation and distribution in the leaves of four mangrove species across their different leaf phenological stages, investigating the species' response strategies to Hg and their implications for environmental management. Leaf samples were collected from Avicennia schaueriana, A. germinans, Rhizophora mangle, and Laguncularia racemosa, classified into four phenological stages (bud, young, mature, and senescent). Sampling was conducted in three coastal areas of the Brazilian Northeast with distinct environmental contexts and Hg concentrations were quantified and accumulation patterns among species and phenophases were compared. The results demonstrated that the concentration of Hg in the leaves progressively increases with the phenological stage, culminating in senescent phenophase, which establishes leaf senescence as an important detoxification pathway. A division based on physiology was observed: the Avicennia genus (salt secretor) accumulated significantly higher Hg concentrations than R. mangle and L. racemosa (salt excluders), indicating that the salt management strategy is the main ecotoxicological filter. Mangrove species show potential for remediation use: R. mangle and L. racemosa are candidates for phytostabilization, while Avicennia spp. demonstrate potential for phytoextraction via litter management. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Distribuição de mercúrio e fenologia de espécies de mangue no litoral do Nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Rodriguez, César Augusto Barrios | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Os manguezais são ecossistemas costeiros vitais, mas estão sob crescente pressão antrópica e de contaminação, inclusive por mercúrio (Hg), um metal tóxico capaz de bioacumulação. A ciclagem do Hg em manguezais é complexa, sendo influenciada pela fisiologia das espécies vegetais e pelos fatores ambientais locais. Embora a fenologia foliar seja um fator conhecido na ciclagem de nutrientes, a correlação entre os estágios fenológicos e a dinâmica de acúmulo de Hg em várias espécies de manguezal permanece uma lacuna crítica no conhecimento ecotoxicológico. Neste contexto, o objetivo principal deste estudo foi avaliar a variabilidade do acúmulo e da distribuição de Hg em folhas de quatro espécies de mangue em seus diferentes estágios fenológicos foliares, investigando as estratégias de resposta das espécies ao Hg e suas implicações para o manejo ambiental. Foram coletadas amostras de folhas de Avicennia schaueriana, A. germinans, Rhizophora mangle e Laguncularia racemosa e classificadas em quatro estágios fenológicos (broto, jovem, madura e senescente), em com contextos ambientais distintos no Nordeste brasileiro. As concentrações de Hg foram quantificadas e comparados os padrões de acúmulo entre espécies, feno fases. Os resultados demonstraram que a concentração de Hg nas folhas aumenta progressivamente com o estágio fenológico, culminando na feno fase senescente, sugerindo a senescência foliar como importante via de desintoxicação da planta. Observou-se uma divisão fisiológica: o gênero Avicennia (secretor de sais) acumulou concentrações de Hg significativamente superiores às de R. mangle e L. racemosa (excludentes), indicando que a estratégia de manejo de sais é um importante filtro ecotoxicológico. As espécies de mangue possuem potencial de uso em remediação: R. mangle e L. racemosa são candidatas à fitoestabilização, enquanto Avicennia spp. demonstram potencial para fitoextração via manejo da serrapilheira. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ecotoxicologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Halófitas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biorremediação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mangue | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Poluição | pt_BR |
| dc.subject.en | Ecotoxicology | pt_BR |
| dc.subject.en | Halophytes | pt_BR |
| dc.subject.en | Bioremediation | pt_BR |
| dc.subject.en | Mangrove | pt_BR |
| dc.subject.en | Pollution | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0001-4685-1877 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3496-0785 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4086-835X | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS AMBIENTAIS - TCC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_ghsantos.pdf | 2,88 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.