Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matos, Paulo Rogério Faustino-
dc.contributor.author: Triandopolis Junior, Alexandre Jorge-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: TRIANDOPOLIS JUNIOR, Alexandre Jorge. Uma nota sobre os impactos das transferências governamentais na geração de empregos. 2026. 25f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2026.
dc.description.abstract: We study the short- and long-term relationships between government income transfers and the stock of formal jobs in the state of Ceará. Using monthly data from January 2021 to June 2025, a vector error correction model with an exogenous variable (VECX) is estimated, which uses local economic activity measured by the IBCR-CE index as an instrument. The results of the vector cointegration suggest the existence of a long-term relationship between the reduction in the supply of formal labor and the increase in federal transfers – Bolsa Família and Benefício de Prestação Continuada (BPC) – as well as aggregate state transfers. In the short term, the cumulative impulse-response functions indicate that a positive shock of R$ 1 billion in Bolsa Família transfers is associated, on average, with a reduction in the supply of approximately 44,000 formal jobs over a 12-month horizon. During the period analyzed, approximately 63,000 formal jobs are generated annually in Ceará, while the programs studied jointly injected more than R$ 15 billion per year into the state economy. The results should be interpreted as dynamic associations conditional on the specification of the model.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Uma nota sobre os impactos das transferências governamentais na geração de empregos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este artigo estuda as relações de curto e longo prazo entre transferências governamentais de renda e o estoque de empregos formais no estado do Ceará. Utilizando dados mensais de janeiro de 2021 a junho de 2025, estima-se um modelo de correção de erros vetorial com variável exógena (VECX), o qual faz uso da atividade econômica local mensurada pelo índice IBCR-CE como instrumento. Os resultados do vetor de cointegração sugerem a existência de uma relação de longo prazo entre a redução da oferta de trabalho formal e o aumento das transferências federais – Bolsa Família e Benefício de Prestação Continuada (BPC) – bem como das transferências estaduais agregadas. No curto prazo, as funções de impulso-resposta acumuladas indicam que um choque positivo de R$ 1 bilhão nas transferências referentes ao Bolsa Família está associado, em média, à redução da oferta de aproximadamente 44 mil vagas formais, no horizonte de 12 meses. Durante o período analisado, são gerados anualmente cerca de 63 mil empregos formais no Ceará, enquanto os programas estudados injetaram conjuntamente mais de R$ 15 bilhões por ano na economia estadual. Os resultados devem ser interpretados como associações dinâmicas condicionais à especificação do modelo.
dc.subject.ptbr: Políticas públicas
dc.subject.ptbr: Assistencialismo governamental
dc.subject.ptbr: Informalidade
dc.subject.ptbr: Atividade econômica
dc.subject.ptbr: Escolha comportamental dos mais vulneráveis
dc.subject.en: Public policies
dc.subject.en: Government welfare
dc.subject.en: Informality
dc.subject.en: Economic activity
dc.subject.en: Behavioral choices of the most vulnerable
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR