Tipo: TCC
Título: Infâncias em jogo: uma análise dos riscos e das oportunidades para meninas no jogo Royale High da plataforma Roblox
Autor(es): Rocha, Pâmela da Silva
Orientador: Sampaio, Inês Silvia Vitorino
Palavras-chave em português: Roblox;Jogos Digitais;Gênero;Infância;Consumo
Palavras-chave em inglês: Roblox;Consumption;Gender;Childhood;Digital Games
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Data do documento: 2025
Citação: ROCHA, Pâmela da Silva. Infâncias em jogo: uma análise dos riscos e das oportunidades para meninas no jogo Royale High da plataforma Roblox. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Na presente pesquisa, buscamos entender como o jogo Royale High representa corpos femininos e incentiva o consumo e o desejo de itens virtuais direcionados a esse público. Para tanto, partimos da análise do tutorial do jogo, verificando as mecânicas e ítens apresentados na obra citada. Para o debate das temáticas da infância, utilizamos como autores-base Sarmento (2004; 2007) e Brougére (1997; 2006), bem como Jenkins (2006; 2015), Buckingham (2007), Livingstone (2011; 2013; 2017) e Vitorino Sampaio (2016; 2017; 2021) para tratar da infância e sua relação com a internet. Para o debate de gênero, abordamos autores como Bourdieu (2012), Butler (2018; 2019), Lauretis (2019), Bento (2006) e Harris (2005), além das autoras Kafai et. al (2008) e Friman (2015) para o debate da relação de gênero e jogos digitais. Para a problematização, utilizamos os conceitos de riscos e oportunidades elencados por Hasebrink et. al (2009), bem como o enquadramento metodológico trabalhado por eles, além das metodologias de Schell (2008) e Petry et. al (2013) para a realização da análise do jogo. A partir da análise, verificamos que o jogo possui momentos desafiadores que incentivam a movimentação, o diálogo e o aprendizado, além de apresentar mecânicas pouco vistas em outros jogos para meninas. No entanto, Royale High também incentiva a mentalidade consumista e a compra contínua de ítens de beleza e vestuário, bem como padroniza as possibilidades de expressão do jogador a corpos magros. Além disso, verificamos outros riscos, como o incentivo à inserção de dados sensíveis do jogador na plataforma.
Abstract: To support our discussion on childhood, we draw upon the foundational works of Sarmento (2004; 2007) and Brougére (1997; 2006), as well as Jenkins (2006; 2015), Buckingham (2007), Livingstone (2011; 2013; 2017), and Vitorino Sampaio (2016; 2017; 2021) to explore childhood and its relationship with the internet. Regarding gender studies, we engage with authors such as Bourdieu (2012), Butler (2018; 2019), Lauretis (2019), Bento (2006), and Harris (2005), in addition to Kafai et al. (2008) and Friman (2015), who specifically address the relationship between gender and digital games. For critical analysis, we employ the concepts of risks and opportunities outlined by Hasebrink et al. (2009), along with their methodological framework. Additionally, we incorporate the methodologies proposed by Schell (2008) and Petry et al. (2013) to conduct a thorough examination of the game.Our analysis reveals that the game includes challenging moments that promote movement, dialogue, and learning, as well as mechanics that are rarely found in other games designed for girls. However, Royale High also fosters a consumerist mentality and encourages the continuous acquisition of beauty and fashion items while restricting players' expressive possibilities to standardized, slender body types. Furthermore, we identify additional risks, such as the incentivization of inputting sensitive player data into the platform
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85665
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3466644309886748
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2277124466176094
Tipo de Acesso: Acesso Aberto