Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lopes, Fátima Maria Nobre-
dc.contributor.author: Silva, Maria Kélia da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Kélia da. Novo Ensino Médio de novo: atuação docente e configuração da escola de passagem. 2025. 240 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This doctoral thesis was developed within the scope of the Postgraduate Program in Education (PPGE), linked to the Faculty of Education (FACED) of the Federal University of Ceará (UFC). In order to understand, historically and contextually, how high school is constituted, this research proposes the concept of the school of passage, an expression that seeks to capture the multifaceted condition of this stage of education: simultaneously the end of basic education, preparation for the labor market, a bridge to higher education, a space for entrepreneurial training, among other purposes attributed by policies and official discourses. The study therefore questions how teachers’ agency in the face of educational reforms contributes to shaping high school as a school of passage. From this perspective, the thesis aims to investigate, historically and contextually, how educational reforms for high school in recent decades have been constituted through teachers’ practices, configuring this stage of education as a school of passage. Inspired by poststructuralist thought, the theoretical framework is grounded in the policy cycle theory (Ball; Bowe), the theory of enactment (Ball; Maguire; Braun, 2012), and the concept of context proposed by Lopes (2015), understood as an interpretative and discursive construction. Methodologically, the research adopts a qualitative approach and a decentered perspective, combining documentary analysis and semi-structured interviews with 11 teachers from four state high schools — two located in Mossoró (RN) and two in Fortaleza (CE). The results indicate that the New High School reform has intensified the configuration of the school of passage, marked by its multifaceted and fragmented nature. It is concluded that high school education is, indeed, a school of passage, open to multiple pathways, whose configuration depends on the daily interactions, interpretations, and mediations constructed by teachers and students.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Novo Ensino Médio de novo: atuação docente e configuração da escola de passagem
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese de doutorado foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE), vinculado à Faculdade de Educação (FACED) da Universidade Federal do Ceará (UFC). Com o intuito de compreender, de maneira histórica e contextual, como se constitui a escola de ensino médio, propõe-se o conceito de escola de passagem, expressão que busca dar conta da condição multifacetada dessa etapa de ensino: simultaneamente terminalidade da educação básica, preparação para o mundo do trabalho, ponte para o ingresso no ensino superior, espaço de formação empreendedora, entre outras finalidades atribuídas pelas políticas e pelos discursos oficiais. Questiona-se, assim, como a atuação docente diante das reformas educacionais tem contribuído para a configuração da escola de ensino médio como escola de passagem. Nessa perspectiva, o objetivo da tese é investigar, de forma contextual e histórica, como as reformas educacionais para o ensino médio, nas últimas décadas, vêm se constituindo a partir da atuação docente, contribuindo para a configuração da escola de ensino médio como escola de passagem. Com inspiração pós-estruturalista, o referencial teórico ancora-se na teoria do ciclo de políticas (Ball; Bowe, 1992), na teoria da atuação (Ball; Maguire; Braun, 2016) e na concepção de contexto proposta por Lopes (2015), entendida como uma construção interpretativa e discursiva. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa e uma perspectiva descentrada, articulando análise documental e entrevistas semiestruturadas realizadas com 11 docentes de quatro escolas estaduais de ensino médio — duas localizadas em Mossoró (RN) e duas em Fortaleza (CE). Os resultados indicam que a reforma do Novo Ensino Médio intensificou a configuração da escola de passagem, marcada por sua natureza multifacetada e fragmentada. Conclui-se que a escola de ensino médio se constitui, de fato, como uma escola de passagem, aberta a múltiplos caminhos, cuja configuração depende das interações, interpretações e mediações que docentes e estudantes constroem cotidianamente.
dc.subject.ptbr: Novo Ensino Médio
dc.subject.ptbr: Escola de passagem
dc.subject.ptbr: Política educacional
dc.subject.ptbr: Atuação docente
dc.subject.en: New High School Reform
dc.subject.en: School of passage
dc.subject.en: Educational policy
dc.subject.en: Teachers’ agency
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
local.date.available2026-04-01-