http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85637| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Jogos interclasses como espaço de protagonismo estudantil numa escola de tempo integral do município de Fortaleza |
| Autor(es): | Nascimento, José Wellerson do |
| Orientador: | Gomes, Daniel Pinto |
| Palavras-chave em português: | Protagonismo estudantil;Jogos Interclasses;Educação Física Escolar |
| Palavras-chave em inglês: | Student protagonism;Interclass Games;School Physical Education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | NASCIMENTO, José Wellerson do. Jogos interclasses como espaço de protagonismo estudantil numa escola de tempo integral do município de Fortaleza. 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física) - Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Esta dissertação, desenvolvida no âmbito do Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional (ProEF/UFC), investigou as formas pelas quais o protagonismo estudantil se manifesta nos Jogos Interclasses de uma escola pública de tempo integral localizada na cidade de Fortaleza-CE. Parte-se da compreensão de que os Jogos Interclasses, historicamente associados à competição e ao rendimento esportivo, podem assumir um caráter formativo ampliado quando orientados por princípios pedagógicos que valorizem o protagonismo estudantil, expresso na participação ativa dos estudantes nos processos de planejamento, organização e realização do evento. O estudo fundamenta-se em referenciais teóricos que discutem o esporte escolar sob uma perspectiva crítica e educativa, bem como em abordagens que compreendem o protagonismo juvenil/estudantil como prática pedagógica e elemento constitutivo da formação cidadã. Também dialoga com documentos curriculares do município de Fortaleza que reconhecem o protagonismo como eixo formativo das escolas de tempo integral. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, caracterizada como pesquisa-ação, desenvolvida por meio de questionários, rodas de conversa e observação participante, no contexto da organização e realização dos Jogos Interclasses de 2025. A análise dos dados foi conduzida a partir da técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin, possibilitando a identificação de categorias relacionadas às experiências, percepções e práticas de participação dos estudantes. Os resultados evidenciam que os Jogos Interclasses podem se configurar como um espaço privilegiado de aprendizagem, ao favorecer vivências de cooperação, autonomia, corresponsabilidade e tomada de decisões coletivas, ampliando os sentidos atribuídos ao esporte no contexto escolar. Como produto educacional, foi elaborada uma cartilha pedagógica destinada a professores de Educação Física dos anos finais do Ensino Fundamental, com orientações práticas para a promoção do protagonismo estudantil na organização dos Jogos Interclasses, fundamentada nos dados da pesquisa e nas contribuições teóricas discutidas ao longo do trabalho. |
| Abstract: | This dissertation, developed within the scope of the Professional Master’s Program in Physical Education in the National Network (ProEF/UFC), investigated how student protagonism is manifested in the Interclass Games of a full-time public school located in the city of Fortaleza, Ceará, Brazil. The study is based on the understanding that Interclass Games, historically associated with competition and sports performance, may assume an expanded educational character when guided by pedagogical principles that value student protagonism, expressed through students’ active participation in the planning, organization, and implementation of the event. The research is grounded in theoretical frameworks that discuss school sport from a critical and educational perspective, as well as in approaches that understand youth/student protagonism as a pedagogical practice and a constitutive element of civic education. It also engages with municipal curriculum documents from Fortaleza that recognize protagonism as a formative axis of full-time schools. Methodologically, this is a qualitative study characterized as action research, developed through questionnaires, conversation circles, and participant observation, within the context of organizing and conducting the 2025 Interclass Games. Data analysis was carried out using the content analysis technique proposed by Bardin, enabling the identification of categories related to students’ experiences, perceptions, and participation practices. The results indicate that the Interclass Games can constitute a privileged space for learning by fostering experiences of cooperation, autonomy, shared responsibility, and collective decision-making, thereby expanding the meanings attributed to sport in the school context. As an educational product, a pedagogical booklet was developed for Physical Education teachers in lower secondary education, offering practical guidelines to promote student protagonism in the organization of Interclass Games, grounded in the research data and the theoretical contributions discussed throughout the study. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85637 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0009-3817-021X |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4533555640776019 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0256-9746 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3559945361524845 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |