http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85635| Tipo: | TCC |
| Título: | Instagram como estratégia de estímulo à leitura na Biblioteca Jader de Carvalho do Colégio Estadual Liceu do Conjunto Ceará |
| Autor(es): | Moreira, Maria Rosângela Roberto |
| Orientador: | Oliveira, Isaura Nelsivânia Sombra |
| Palavras-chave em português: | Instagram;Leitura;Biblioteca |
| Palavras-chave em inglês: | Reading;Library |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | MOREIRA, Maria Rosângela Roberto. Instagram como estratégia de estímulo à leitura na Biblioteca Jáder de Carvalho do Colégio Estadual Liceu do Conjunto Ceará. 2026. 38 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Na era digital atual, as bibliotecas escolares desempenham um papel vital na promoção do conhecimento e no desenvolvimento da leitura, especialmente nas escolas públicas, onde muitas vezes representam o primeiro contato dos alunos com os livros. Apesar das diretrizes legais que visam a expansão e aprimoramento das bibliotecas, muitas instituições ainda enfrentam desafios significativos, como falta de infraestrutura e bibliotecários. Este estudo investiga a utilização do Instagram no Colégio Estadual Liceu do Conjunto Ceará como uma estratégia para estimular a leitura. Com o objetivo de modernizar e engajar os alunos na prática da leitura, foram definidos três objetivos específicos: analisar as estratégias de estímulo à leitura adotadas pela escola, identificar a influência do Instagram público-alvo e avaliar o impacto do Instagram no interesse dos estudantes pela leitura. A pesquisa busca entender como a adesão ao Instagram pode transformar a experiência da biblioteca e fomentar a leitura digital entre os jovens. |
| Abstract: | In the current digital age, school libraries play a vital role in promoting knowledge and fostering reading, particularly in public schools, where they often serve as students' first contact with books. Despite legal guidelines aimed at expanding and improving libraries, many institutions still face significant challenges, such as inadequate infrastructure and a lack of librarians. This study investigates the use of Instagram at Colégio Estadual Liceu do Conjunto Ceará as a strategy to encourage reading. Aiming to modernize and engage students in reading practices, the study has three specific objectives: to analyze the reading promotion strategies adopted by the school, to identify influential social media Instagram for the target audience, and to assess the impact of Instagram on students' interest in reading. The research seeks to understand how social media Instagram can transform the library experience and enhance digital reading among young people. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85635 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0286139440874310 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9871510475618851 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |