Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Virgínia Bentes-
dc.contributor.author: Santos, Lívia Torres dos-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SANTOS. Lívia Torres dos. Reflexões sobre a organização da documentação do arquivo do Departamento de Gestão de Pessoas (DEGEP) da Universidade Estadual do Ceará (UECE). 2026. 68 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This study aims to identify the difficulties faced by professionals who work in the archive of the Department of People Management (DEGEP) at the State University of Ceará (UECE) regarding the organization of the unit’s documentation. Methodologically, the research is characterized by a qualitative and exploratory approach, based on bibliographic and documentary research, archival diagnosis, and semi-structured interviews conducted with three employees of the aforementioned archive, as well as direct observation and photographic records of the collection. The results indicate that the employees responsible for the archive, precisely because they are not trained in the archival field, experience difficulties related to archival management and the application of technical knowledge in their daily activities. Concerning the observation stage, document overcrowding was identified, which, if disposal guidelines recommended by the National Council on Archives (CONARQ) were followed, would allow better use of the available space. With the implementation of a disposal plan, space optimization could be achieved more effectively. Furthermore, the study highlights the need to improve and implement document management instruments, such as the Classification Plan and the Retention Schedule, aiming to enhance information flow and preserve administrative memory. It is concluded that efficient document management at DEGEP is essential not only for streamlining administrative processes but also for guaranteeing rights and ensuring access to information within the institutional context.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Reflexões sobre a organização da documentação do arquivo do Departamento de Gestão de Pessoas (DEGEP) da Universidade Estadual do Ceará (UECE)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como objetivo geral conhecer as dificuldades que as pessoas que trabalham no arquivo do Departamento de Gestão de Pessoas (DEGEP) da Universidade Estadual do Ceará (UECE) enfrentam para a organização da documentação dessa unidade. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como de abordagem qualitativa e caráter exploratório, fundamentada em pesquisa bibliográfica, documental, diagnóstico arquivista e entrevista semiestruturada, com três pessoas que trabalham no referido arquivo, bem como em observação direta e registros fotográficos do acervo. Os resultados evidenciam de certa forma, que as pessoas que trabalham no arquivo, justamente, por não serem da área, tem dificuldades no tocante a gestão arquivística de modo que apliquem o conhecimento em suas atividades. Concernente a observação, constatou-se uma superlotação de documentos, que se fosse seguido a orientação do CONARQ para descarte, o espaço seria melhor reaproveitado.um plano descarte, talvez, a liberação do espaço fosse mais bem aproveitada. Também, ficou evidente, a necessidade de aprimoramento e implementação de instrumentos de gestão documental, como o Plano de Classificação e a Tabela de Temporalidade, visando à melhoria do fluxo informacional e à preservação da memória administrativa. Conclui-se que uma gestão documental eficiente no DEGEP é essencial não somente para a agilidade dos processos administrativos, porém, também, para a garantia de direitos e para o acesso à informação no âmbito institucional.
dc.subject.ptbr: Gestão de documentos
dc.subject.ptbr: Arquivos públicos
dc.subject.ptbr: DEGEP/UECEpt_BR
dc.subject.en: Document management
dc.subject.en: Public archives
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1283-8292
local.date.available2026-04-01-